Паша Кас посвятил премию Курёхина алматинским активистам


Известный художник Паша Кас, который родом из Алматы, стал победителем Международной Премии в области современного искусства им. Сергея Курёхина. Свою победу в престижной арт-премии Кас посвятил задержанным и осужденным алматинским активистам Асе Тулесовой и Бейбарысу Толымбекову, а также задержанным кинооператорам Суинбике Сулейменовой, Айдосу и Айгуль Нурболатовым, сообщает Аdamdar.ca.




Премия вручена художнику за работу "C Новым годом, товарищи!", которая была реализована в Санкт-Петербурге. Международная премия имени Сергея Курёхина была учреждена в 2009 году. Паша Кас стал первым казахстанским лауреатом данной премии.



Получение награды стрит-художник Паша Кас сопроводил словами, в которых поблагодарил жителей Санкт-Петербурга, также художник выразил надежду, что "и в правительстве начнут давать возможность выражаться без согласований и перестанут запрещать и уничтожать искусство". Свою победу Паша Кас посвятил пятерым молодым алматинским активистам и кинематографистам, которые были задержаны полицией и получили административное наказание в судах Алматы.


- Я хочу посвятить эту победу моим землякам, "собратьям по цеху", Асие Тулесовой и Бейбарысу Толымбекову, которых задержали на днях в городе Алматы за плакат "От правды не убежишь" и арестовали на 15 суток, а также задержанным кинооператорам Суинбике Сулейменовой, Айдосу и Айгуль Нурболатовым.


Важно для меня, что с Асией нас волнуют общие вопросы экологии.


Я считаю, что их выражение своего мнения можно считать искусством в общественном пространстве, поднимающим актуальные темы! А за искусство нужно давать премии, а не арестовывать.


Ребят, мы с Вами, держитесь!



Автор фото, использованного в коллаже: Надир Сарышаян


Напомним, активисты Ася Тулесова и Бейбарыс Толымбеков 21 апреля на Алматинском марафоне развернули плакат с тремя фразами: "От правды не убежишь", "У меня есть выбор" и "Adil sailay ushin!" ("За честные выборы!"). Активисты были задержаны полицией. Также были задержаны кинооператоры Суинбике Сулейменова, Айдос и Айгуль Нурболатовы, которые сняли процесс разворачивания плаката и задержания активистов на видео.



Асю Тулесову и Бейбарыса Толымбекова суд признал виновными и подверг каждого административным взысканиям в виде ареста на 15 суток. Задержанных операторов Суинбике Сулейменову, Айдоса и Айгуль Нурболатовых суд также признал виновными и приговорил к штрафам. Все приговоры судей многочисленные присутствующие в зале суда сопровождали выкриками: "Позор!"


По словам задержанных и правозащитников, активисты и кинематографисты подверглись давлению и нарушению базовых человеческих и гражданских прав: их допрашивали без присутствия адвоката, лишили на несколько часов воды и еды, и другим нарушениям.