Педиатр с многолетним стажем вынуждена подрабатывать в такси

Айгуль Толепова - педиатр с 15-летним стажем. Женщина любит свою нелегкую работу и рада быть полезна обществу, однако заработной платы врача не хватает на все необходимые средства жизни, и медику пришлось подрабатывать в такси.




Специалист отмечает, что врачей в Казахстане хорошей зарплатой не балуют.


"К сожалению, в нашей профессии есть и свои недостатки. Денег платят не так уж много. Не хочу никого обвинять. Просто так сложилось, что врачей у нас не балуют высокой зарплатой", - говорит женщина.


Слова педиатра подтверждаются. Заработная плата казахстанских врачей в реальности ниже тех показателей, которые представлены в официальной статистике. Средний заработок медработника колеблется в пределах 50 000 - 150 000 тенге. Неудивительно, что жизненно необходимые стране специалисты в белых халатах вынуждены искать дополнительный заработок, порой в сферах, далеких от медицины.


Кажется, если бы Гиппократ знал, что зарплата врача в Казахстане будет настолько низкой, он бы вообще не клялся и других не учил. Пока в развитых странах, к которым мы стремимся, есть установка: выучишься на врача - гарантированно обеспечишь свое будущее, - у нас в стране это правило не работает. То есть многолетнее обучение в медицинских ВУЗ-ах, бессонные ночи над книгами и годы практики оборачиваются низкой оплатой труда и вынужденностью работать еще где-то: садиться за баранку машины, подрабатывать репетиторством или брать дополнительные смены.


Тогда в чем же ценность диплома медика, если те же таксисты, не обучаясь нигде, могут зарабатывать такие же деньги, а иногда даже больше? Получается, что наша государственная медицина, которая должна бороться за жизнь других людей, вынуждена бороться за собственное выживание. Нормально ли это?


Проблема низких заработных плат в медицинской сфере Казахстана остается острой и избитой темой. Недавно министр здравоохранения Елжан Биртанов заверил, что с 1 июня оклад некоторых работников медицины вырастет на 30%. Рассчитывать на это могут врачи, средний и младший медицинский персонал, медсестры, лаборантки, санитарки, рабочие, водители и другие.


Цифры, которые гордо произносит министр, не такие уж впечатляющие. Зарплата младшего персонала увеличится до 64 520 тенге (до 171 доллара). Среднего медицинского персонала - до 99 313 тенге (до 263 долларов). Услышав об этих цифрах, молодые абитуриенты вряд ли побегут сдавать документы в медицинские ВУЗ-ы.


Тем более, что уникальные медицинские кадры все чаще стали уезжать за рубеж. Их можно понять: заработок медиков в США и странах Европы хватает не только на ведение достойной жизни, но и на обеспечение достойной старости. По данным Калькуляторов зарплат фонда WageIndicator, зарплата 40-летнего практикующего врача в США составляет 7 215 долларов (1 044 510 тенге) в месяц. К тому же, статус врача за границей гораздо выше, чем в нашем государстве.


О таком заработке и таком отношении общества многим нашим медицинским специалистам остается только мечтать. Как бы наша страна плавно не превратилась в страну таксистов с высшим образованием.