Программистка из Казахстана стала «человеком года» в науке


Известный научный журнал Nature, издающийся с 1869 года в Великобритании, опубликовал на своем сайте ежегодный рейтинг десяти самых влиятельных людей в науке. В этом году в него попала выпускница КазНПУ имени Каныша Сатпаева Александра Элбакян. 28-летняя специалист по информационным технологиям была включена в рейтинг как создатель интернет-проекта Sci-Hub, который считается пиратским.




Александра Элбакян, родившаяся в Алматы, знаменита тем, что создала пиратскую базу данных, которая содержит около 50 миллионов защищенных авторским правом научных статей. Благодаря ей любой человек может бесплатно получить доступ к знаниям.


В 2009 году во время работы над дипломом в университете столкнулась с тем, что множество необходимых для работы статей в научных журналах находятся в платном доступе, который она не в состоянии себе позволить. Эти статьи пришлось скачивать в обход системы платного доступа. С 2011 года Элбакян стала участвовать в научных форумах, которые помогали участникам скачивать статьи без оплаты. Однако на ручное скачивание статей уходило много времени и сил. Это побудило её автоматизировать процесс, используя свой опыт в области программирования и создать Sci-Hub, который был запущен 5 сентября 2011 года


До этого подобные статьи были доступны лишь за огромные деньги. Цена подписки на многие из этих материалов доходит до 500 долларов в год. Прибыль издательства составляет более миллиарда долларов, в то время как ученые часто за публикации не получают ничего.


То, что она сделала — удивительно. Отсутствие доступа к научной литературе — это огромная несправедливость и она исправила его одним кликом, — сказал биолог и сторонник открытого доступа в калифорнийском университете Беркли Майкл Айзен.


Sci-Hub, основанный в сентябре 2011 года, позиционирует себя как «первый в мире пиратский ресурс, который открыл публичный и массовый доступ к десяткам миллионов научных статей». На данный момент в его цифровой библиотеке насчитывается более 58 миллионов публикаций. В 2016 году количество скачиваний статей с него составило 75 млн. (3 процентов всех скачиваний научных публикаций в мире).


Деятельность проекта привела к возбуждению против него в 2015 году судебного иска голландской компании Elsevier (один из четырех крупнейших издательских домов в мире, специализирующихся на выпуске научных журналов). Последняя обвиняет Sci-Hub в нарушении авторских прав и хакерстве.


В случае проигрыша в суде Александре Элбакян грозит штраф размером в несколько миллионов долларов и, возможно, тюремное заключение. Поэтому она скрывает свое местоположение. Год назад суд в США вынес решение о блокировке сайта Sci-Hub, но он продолжает существовать под другим доменным именем.