Родители абитуриентов устроили бунт возле министерства образования


Присуждение государственных грантов абитуриентам в этом году не обошлось без скандалов. Вчера Министерство образования и науки оказалось в осаде. Около 100 человек пытались пробиться на прием к руководителю ведомства. Это родители абитуриентов, не получивших образовательные гранты, сообщает КТК.




Родители недовольны их распределением. Возможность бесплатно обучаться, по их словам, получили выпускники, не прошедшие пороговый балл на ЕНТ. Тогда как их дети, набравшие по 120 баллов и выше, остались за бортом.


«Общая медицина – 51 балл проходит. Завтра как он будет лечить? Это же позор Казахстану. Мой ребенок 121 получает и не проходит, а тот 51 балл и проходит. Это же абсурд какой-то», – сетует один из родителей.


Выпускница школы Айгуль Жумабаева хочет стать экономистом. На ЕНТ набрала 131 балл из 140 возможных. Девушка уже не сомневалась в том, что сможет учиться за счет государства. Но каково было удивление выпускницы, когда она не нашла себя в списке обладателей грантов.


«Я бы хотела уехать вообще в другую страну, где есть справедливость. Где свои законы и где держат свое слово. Я очень сильно расстроилась. Я хотела поступить на специальность экономика в СДУ, где обучение 1,2 миллиона тенге. Но я не смогу теперь оплатить за обучение», – говорит Айгуль.


В начале года чиновники от Министерства образования и науки заявили, что обладатели «Алтын белгi» в высшие учебные заведения будут поступать на равных условиях с другими выпускниками.


А знак отличника учебы будут выдавать сами школы. Если последнее новшество уже внедрили, то привилегий алтынбельгийцев лишать никто не стал.


«Они сейчас руководствуются тем старым законом, по которому все обладатели «Алтын белгi» становятся обладателями грантов. Ученик, набравший 131 балл не проходит, а проходит «Алтын белгi», который набрал 80», – комментирует Динара Молдабек.


Возмущенные хотели высказать претензии лично министру образования. Но вместо Ерлана Сагадиева смогли встретиться только с директором Национального центра тестирования, который быстро ретировался. Объясняться в итоге пришлось министерскому юристу.


«Данный законопроект мы обсудили со всеми госорганами. Это было в феврале-марте 2017 года. В апреле, согласно постановлению правительства, мы в Мажилис внесли законопроект. Мы думали, что до сентября этот законопроект примем. Не приняли. Законопроект до сих пор обсуждается в Мажилисе. Понимаете? Вот в чем проблема», – поясняет Галымжан Джумашев, начальник юридического департамента МОН РК.