Родные погибшего у "Чукотки" обратились к казахстанцам


Александр Кузнецов, отбывавший наказание за драку у алматинского бара "Чукотка", вышел из колонии, отбыв 3 года из назначенных 8 лет. Неотбытую часть наказания заменили штрафом.


Брат Сарыма Мураткалиева, убитого в драке возле бара "Чукотка", обратился на своей странице в Facebook ко всем казахстанцам в связи с досрочным освобождением Александра Кузнецова.




Даулет Мураткалиев высказал возмущение по поводу решения Капшагайского горсуда, заменившего оставшиеся 5 лет выплатой штрафа.


"Многие уже знают, что убийцу выпустили на волю, заменив оставшиеся 5 лет "штрафом" в пользу государства - 1 млн. тенге. Именно столько нынче стоит свобода за убийство человека. Это не шаг вперед к правовому государству, а два шага назад к феодальному, когда жизнь человека не стоит ничего", - написал брат убитого.



Он отметил, что Кузнецов не извинился перед семьей убитого, а также считает себя невиноватым.


"Как можно выпускать убийцу который не раскаялся? Он не считает себя виноватым в смерти человека! Пусть даже по неосторожности, случайно, нечаянно, не хотел, но так получилось".


Даулет Мураткалиев утверждает, что суд проходил без потерпевшей стороны, все новости об освобождении Кузнецова семья погибшего узнала случайно через СМИ.


"Это не справедливо по отношению к семье пострадавших. Узнав об этом, причем совершенно случайно из СМИ, я и наша семья были мягко говоря в шоке и в негодовании. Хотя по нормативу и есть правило, по которому могут заменить оставшиеся 2/3 срока на более мягкое наказание, но по закону суд должен был спросить мнение потерпевшей стороны, которое остается последним, но суд прошел без нас, и решение вынесли в пользу убийцы", - пояснил Мураткалиев.


Брат Сырыма Мураткалиева намерен обжаловать решение суда, которое он считает незаконным. Он также не понимает, почему его не оповестили о заседании.


"У них есть мой номер телефона, электронная почта. Я могу поверить, что из Капшагая до Алматы письмо идет 2 дня, но я не поверю, что оно может идти более 2 недель и так и не дойти. Это как раз срок подачи апелляции или жалобы на постановления - 15 дней", - пишет он.


Напомним, в 2015 году в ночь на 7 марта в драке у бара "Чукотка" погиб Сырым Мураткалиев. После этого был задержан один из участников инцидента Александр Кузнецов. Сначала ему было предъявлено обвинение по ст. 102 УК РК (Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны), однако впоследствии статью переквалифицировали на 104 УК РК (Причинение смерти по неосторожности).