Смерть астанчанки после укуса комара: Артур Платонов обратился к главе Минздрава


Депутат Мажилиса Артур Платонов обратился к министру здравоохранения Елжану Биртанову с запросом в связи со смертью астанчанки в больнице после укуса насекомого, передает Tengrinews.kz.





"Ранее я уже обращался с депутатскими запросами в ваше ведомство по фактам смерти детей от анафилактического шока вследствие применения препаратов без должной проверки на индивидуальную непереносимость пациентом. Тогда вопросы касались деятельности стоматологической службы. Посещение 13-летней девочкой одной из частных стоматологических клиник и анафилактический шок после наркоза. Фактически никаких серьезных выводов сделано не было, хотя в запросе было четко обозначены необходимые стратегические и тактические меры, требующие решения в деятельности детской стоматологической службы", - говорится в депутатском запросе мажилисмена.


По его словам, ответ Министерства здравоохранения был получен в виде приложения с содержанием статданных и напоминал в лучшем случае отписку.



"После чего я вновь был вынужден обратиться с аналогичным запросом, так как трагедия повторилась в той же стоматологической клинике и с тем же исходом, только пациентом был двухлетний мальчик из России, гостивший с родителями у родственников. После введения внутривенной анестезии ребенок не проснулся", - подчеркнул депутат Платонов.


Он также напомнил о случае, когда в городской клинике Астаны умерла девушка. Она обратилась за помощью к врачам клиники из-за укуса насекомого.


"После обращения в первую городскую больницу Астаны за медицинской помощью по, казалось бы, несложному случаю - аллергической реакции на укус насекомого - от укола умирает 28-летняя Макпал Еспенбетова. Предварительное заключение, я цитирую: "Неуточненный шок. Теперь будут другие исследования", конец цитаты. Анализируя летальные случаи после обращения за врачебной помощью, уточненные и неуточненные шоки, объективные и субъективные причины происходящего, прошу вас, Елжан Амантаевич (министр здравоохранения Биртанов), усилить контроль за комплексом необходимых системных мер, направленных на исключение или сведение к минимуму как врачебных ошибок, так и условий, к ним приводящих", - обратился к министру здравоохранения Артур Платонов.



По мнению депутата, соответствующим органам важно обеспечить тщательное и беспристрастное расследование данного ЧП.


31 августа 28-летняя жительница Астаны обратилась в первую городскую больницу за консультацией врачей. Молодая женщина жаловалась на отек глаза, возникший после укуса комара. Врачи столичной клиники осмотрели пациентку и ввели противоаллергические препараты. Как сообщила накануне вице-министр здравоохранения, в момент введения препаратов возникла "картина шока". Пациентку перевели на аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких - прим.), на фоне которого произошла остановка сердца.