Солист группы Ninety One: Казахи не должны быть бескультурными


Солист группы Ninety One Дулат Мухаметкалиев, выступающий под сценическим псевдонимом Zaq, произнес речь на IV съезде молодежного крыла "Жас Отан". Парень считает, что казахстанская культура должна адаптироваться к современным трендам, сообщает Sputnik Казахстан.




"Что такое музыка в действительности? После того, как я нашел ответ на этот вопрос, моя жизнь полностью изменилась. На некоторых площадках были против того, чтобы мы выступали. Петь и показывать шоу, быть современным артистом стало несвойственно казахам, проживающим в 21 веке. Здесь мы столкнулись со стереотипом, что менталитет казаха и 21 век не совместимы друг с другом. Я полностью не согласен с этим. Казахи не должны быть бескультурными", — сказал Мухаметкалиев.


Zaq считает, что западная культура привлекает молодежь из-за умения приспосабливаться к веяниям времени. Он добавил, что богатая культура Казахстана должна учитывать интересы молодого поколения.


"Основной источник духовной модернизации – искусство. Питает его шоу-бизнес. Сейчас группа NinetyOne принесла направление Q-pop (Qazaq-pop, казахский поп). Я хотел бы привести в пример Корею, К-рор (Korean pop). У них это стало основным источником дохода туризма, ежегодно это стране приносит пять миллиардов долларов США, К-рор поддерживается на государственном уровне. Я думаю, что наш Q-pop можно тоже вывести на такой уровень", — добавил он.



По словам Мухаметкалиева, зарубежные фанаты Ninety One заинтересовались звучанием казахского языка. Он добавил, что у группы есть поклонники в 120 странах мира.


"Хочу обратиться к коллегам-музыкантам. Нам нужно объединиться. Мы должны работать так, чтобы поднять отечественное искусство, казахский язык на мировой уровень. Никогда не поздно растопить лед", — сказал он.


Zaq в феврале этого года победил на выборах кандидатов в члены центрального совета "Жас Отан". Группа Ninety One перед открытием съезда исполнила две песни из своего репертуара.