Стали известны новые подробности гибели похищенной невесты из Актобе


В прокуратуре Атырауской области сообщили о неизвестных деталях по нашумевшему делу о гибели 20-летней Данары Кайып, которая сбежала к жениху в Атырау и позже покончила с собой. О деталях написал прокурор Атырауской области Ернат Сыбанкулов на странице в Facebook.




"Хочу внести ясность по нашумевшему делу о гибели Кайып Данары.


Как многим известно, данный трагический случай произошел 6 ноября 2017 года в Атырау. В полицию обратился гр-н Д., который сообщил, что в сарае своего дома обнаружил свою сноху Кайып Данары повешенной.


Материалы дела в этот же день зарегистрированы в ЕРДР по ст. 105 ч.1 Уголовного кодекса (доведение до самоубийства) и начато досудебное расследование. В результате осмотра тела специалистами была обнаружена странгуляционная борозда на шее, других повреждений не установлено. Тем не менее, как и полагается в таких случаях, назначили судебно-медицинскую экспертизу для установления причины смерти. Результаты ее еще не готовы", - сообщил прокурор.



По предварительным данным, девушка осенью 2016 года через социальную сеть "Вконтакте" познакомилась с парнем из Атырау, у них завязалась переписка. В июне 2017 года парень приехал в Актобе, встретился с Данарой, и они решили пожениться. Со слов парня девушка сама дала согласие на брак и поехала с ним в Атырау.


По приезду в Атырау родители парня дали согласие на совместное их проживание в родительском доме и до трагического случая они вместе проживали там, в гражданском браке.


"В тот роковой день, родители парня отсутствовали дома, как и парень, он уехал на поминки в Уральск. С его слов примерно в 15.22 часов он получил сообщение на телефон от супруги «жаным кешір мені», на его вопрос «неге?», получил от нее ответ «жай». Через два часа ему на телефон позвонил отец и сообщил о ее смерти" - отмечается в тексте.


Относительно брака мужа до Данары установлено, что действительно в 2013 году он познакомился с девушкой, и они начали встречаться. В 2014 году он, узнав о её беременности, официально в ЗАГСе зарегистрировал брак, однако фактически вместе не проживали. От совместного брака имеют дочь – Б. 2014 г.р. На момент проживания с Кайып Данарой развод с прежней супругой официально не был оформлен.


Со слов мужа, о предыдущем браке мужа Данара была в курсе и на этой почве у них ссор не возникало.


В настоящее время расследование уголовного дела на контроле прокуратуры области. По делу назначены ряд экспертиз, отрабатываются все версии, проверяются факты, указанные в публикациях в СМИ, в том числе возможном похищении Кайып для последующей женитьбы.


"О результатах расследования мы обязательно сообщим дополнительно", - заключил Ернат Сыбанкулов