Станет ли президентом Казахстана дочь Назарбаева?


Выборы в Казахстане пройдут 9 июня, однако сами по себе нынешние президентские выборы в Казахстане малоувлекательны - слишком уж предсказуем их исход и пресен состав участников. Безоговорочным фаворитом является действующий президент Касым-Жомарт Токаев. Напомним, что главой государства он стал 20 марта, после внезапной отставки Нурсултана Назарбаева. До этого Токаев возглавлял верхнюю палату парламента, а по казахстанскому закону именно спикер сената замещает президента в случае ухода последнего с должности. Впрочем, шанс стать в перспективе главой республики у 56-летней Дариги Назарбаевой есть, пишет российское издание "Аргументы и Факты".





"После того как Токаев занял президентское кресло, Даригу избрали спикером вместо него", – напоминает политолог, первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.


Теперь в случае отставки уже нового президента она сможет занять его кресло, отмечает Макаркин.


"Но едва ли это произойдёт в ближайшее время - если бы Нурсултан Назарбаев хотел уже сейчас сделать дочь своей преемницей, это было бы нетрудно".



Российский эксперт считает, что Назарбаеву нужно создать стабильную конструкцию власти, которая бы работала и после его окончательного отхода от руководства страной.


"Во главе государства должен стоять человек, обладающий достаточным опытом, у Дариги его пока нет. Поэтому Назарбаев сделал ставку на Токаева - он уверен и в его опытности, и в его лояльности. Но при этом дочь экс-президента в новой конструкции будет играть одну из ключевых ролей".