Студентка из Усть-Каменогорска побеседовала с Меркель


Студентка из Казахстана Анна Архипова рассказала о дружелюбной беседе с канцлером Германии Ангелой Меркель. По словам девушки, это произошло в коридоре бундестага, пишет YK-news.kz.




24-летняя Анна Архипова учится в ФРГ в магистратуре, куда ей позволил попасть высокий уровень владения немецким и английским языками. Недавно девушка поразила всех знакомых, опубликовав в соцсетях фотографии, на которых она непринужденно общается с канцлером Германии Ангелой Меркель.


- Чему вас учат в рамках программы?


- В этом году в ней участвуют 116 человек из разных стран. Для нас организуют различные семинары: исторические, политологические, культурные. Проводим учебные парламентские дебаты. Играем в деловые игры: в рамках определенной роли мы должны имитировать принятие решения в парламенте. Вся программа длится пять месяцев. Три из них занимает практика в бюро у депутата одной из действующих партий. Так я и попала в бундестаг, к депутату от FDR (партии свободных демократов) Кристиану Дюрру. Это оппозиция, кстати.


Мой патрон занимается в основном вопросами бюджета и финансов. Сначала мне, гуманитарию, было трудновато разобраться в тонкостях немецкой экономики. Но у меня очень хорошие коллеги. Они мне доходчиво и обстоятельно все объясняют.



- А как произошла встреча с канцлером Меркель?


- На самом деле, увидеться с Ангелой Меркель в коридорах бундестага - обычное дело. Я много раз ее встречала, а вот поговорить удалось только единожды. В тот день она пришла на заседание фракции партии, к которой принадлежит мой патрон.



Она обратила на меня внимание, и мы разговорились. Ее очень заинтересовало, что я из Казахстана. Мы немного пообщались на эту тему, потом она пожелала мне удачи при прохождении практики, и на прощание мы пожали друг другу руки.


Немецкие чиновники ничем не выделяются из общей массы простых жителей. Ходят без охраны. Сотрудников не загоняют в офисы, когда канцлерин (привычное для немцев название должности госпожи Меркель - прим. автора) идет по коридору. Ради проезда ее машины не перекрывают улицы Берлина. Она ведет себя как рядовой гражданин и запросто может заговорить с первым встречным.