Умер Стивен Хокинг


Сегодня появилась информация о том, что умер Стивен Хокинг - известный британский физик. Ученому было 76 лет. Печальную новость журналистам сообщили дети профессора. Один из самых знаменитых и популярных учёных-физиков нашего времени, сделал немало научных открытий и предположений об устройстве мира. Предлагаем вам почтить его память и вспомнить о его вкладе в науку.




Большую часть жизни физик провел в инвалидном кресле. Признаки бокового амиотрофического склероза, которые впоследствии привели к параличу, стали проявляться у Хокинга в начале 1960-х, когда ему было чуть больше 20 лет.



В 1963 году у 21-летнего Хокинга был диагностирован боковой амиотрофический склероз - хроническое заболевание центральной нервной системы, которое в дальнейшем привело к полному параличу.



"Мы глубоко опечалены смертью нашего любимого отца. Он был великим ученым и экстраординарным человеком, чьи работа и наследие будут жить много лет. Его мужество и упорство, а также великолепие и чувство юмора вдохновляют людей со всего мира. Однажды он сказал: Вселенная не значила бы так много, если бы не была домом для людей, которых ты любишь. Мы будем вечно по нему скучать", - говорится в сообщении его детей Люси, Роберта и Тима.



Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде.


Основная область научных изысканий Хокинга - космология и квантовая гравитация, много времени посвятил изучению черных дыр.


За свою жизнь он написал ряд научно-популярных книг, в частности, "Краткая история времени", "Чёрные дыры и молодые вселенные", "Мир в ореховой скорлупке".



Широкую известность Хокинг получил после того, как в апреле 1988 года была опубликована его научно-популярная книга "Краткая история времени". Она переведена на десятки языков и издана общим тиражом более 10 миллионов экземпляров. Ученый много внимания уделял и таким актуальным проблемам человечества, как глобальное потепление, состояние окружающей среды и социальное неравенство.


Главный научный результат Хокинга связан с описанием излучения черных дыр. Он высказал гипотезу о том, что черные дыры малой массы теряют энергию, испуская излучение по своему горизонту событий, и, в конце концов, "умирают". Этот процесс был назван "излучением Хокинга".



Хокинг также считал, что аквариумные рыбки угнетены.


"Представьте себя рыбкой, живущей в аквариуме с выпуклыми стенками. Что вы знали бы о нашем мире, если бы всю жизнь смотрели на него в искажении от стекла и не имели возможности выбраться? Невозможно познать истинную природу реальности: мы считаем, что чётко представляем себе окружающий мир, но, говоря метафорически, мы обречены всю жизнь провести в аквариуме, так как возможности нашего тела не дают нам выбраться из него" - рассуждает Хокинг.


Впечатлённые этой метафорой власти города Монц, Италия, несколько лет назад законодательно запретили держать рыбок в круглых аквариумах, чтобы искажение света не мешало рыбкам воспринимать мир таким, какой он есть.



Хокинг является убеждённым атеистом. Он посвятил немало времени научным доказательствам того, что для существования жизни никакой Бог не нужен. Одно из его знаменитых высказываний звучит так:


"Поскольку существует такая сила как гравитация, Вселенная могла и создала себя из ничего. Самопроизвольное создание - причина того, почему существует Вселенная, почему существуем мы. Нет никакой необходимости в Боге для того, чтобы "зажечь" огонь и заставить Вселенную работать".