В чем обвиняется экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев


В соседнем Кыргызстане парламентская комиссия по вопросу выдвижения обвинений против экс-президента Алмазбека Атамбаева для лишения его статуса неприкосновенности завершила свою работу. Было решено выдвинуть против Атамбаева шесть обвинений вместо девяти, которые были озвучены ранее. Три эпизода депутаты решили не рассматривать, так как их действие происходило не во время президентского срока Атамбаева, сообщает Кыргызская редакция Азаттыка.




В ЧЕМ ОБВИНЯЮТ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА?


На заседании парламентской комиссии 17 июня в отношении Алмазбека Атамбаева были выдвинуты следующие обвинения:


- в бытность премьер-министром, пользуясь служебным положением, выдал огнестрельное оружие 123 гражданам России, среди которых были члены организованных преступных группировок;


- по его указанию был выпущен на свободу криминальный авторитет Азиз Батукаев, и этот процесс сопровождался коррупционными правонарушениями;


- в 2011 году он незаконно трансформировал 35,65 гектара пахотных земель;


- незаконно приобрел участок в селе Кой-Таш, где впоследствии построил дом;


- имел отношение к компаниям «Ака инвест» и "Терексай Жаштары", через которые легализовались денежные потоки;


- причастен к коррупционным правонарушениям, имевшим место при модернизации ТЭЦ Бишкека;


- лоббировал интересы компании, поставлявшей уголь в Бишкек;


- устраивал гонения на политиков и журналистов, которые выступали против него.



Ранее сообщалось, что инициативу депутата Канатбека Исаева о лишении неприкосновенности экс-президента Атамбаева поддержали 60 депутатов, которые поставили свои подписи.


Комиссия изучит обвинения, выдвинутые депутатами в отношении экс-президента, и внесет свои предложения о принятии мер в отношении Алмазбека Атамбаева. Если Генпрокуратура найдет основания для возбуждения уголовного дела, то вновь обратится в парламент. Если заключение комиссии поддержат две трети депутатского состава - 80 человек, то бывший президент Алмазбек Атамбаев лишится статуса неприкосновенности.



Пока известно, что 19 июня Первомайский районный суд принял решение разрешить выемку документов из коммерческих банков страны. Проверки касаются депозитных и иных счетов, операций, содержимого банковских ячеек с 2009 года по настоящее время супруги и детей Атамбаева, родственников семьи, а также некоторых соратников эк-президента.