В чём обвиняют экс-акима Алматы Храпунова с супругой


В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы проходит громкое судебное разбирательство по делу в отношении Виктора и Лейлы Храпуновых, а также других 10 лиц. В суде был зачитан обвинительный акт, передаёт BNews.kz.




Суд над четой Храпуновых и их родственником Айяром Ильсовым проходит заочно, остальные обвиняемые находятся под подпиской о невыезде. Среди них Куандык Бискультанов, Алтай Касымов, Яков Заяц, Абай Сапаров, Серик Есмуканов, Айяр Ильясов, Айнакуль Садыкбаева, Абдул-Газиз Мукашев, Абылайхан Карымсаков, Габиден Кайымсултанов. Некоторые из подсудимых в разное время работали в акимате Алматы. Все они присутствуют на слушаниях.



Виктор Храпунов был назначен акимом Алматы летом 1997 года. По версии обвинения, он использовал свой статус и служебное положение для неправомерного получения материальных и иных благ, преимуществ для себя, своей семьи и других лиц. Так, Виктор Храпунов вступил в предварительный сговор со своей супругой Лейлой Храпуновой.


"В целях максимальной выгоды и достижения поставленных корыстных целей Храпунов Виктор и Лейла Харпунова создали организованную группу и руководили ею. В состав ОПГ вошли следующие лица, каждому из которого была отведена отдельная преступная роль: Куандык Бискультанов, Алтай Касымов, Яков Заяц, Абай Сапаров, Серик Есмуканов, Айяр Ильясов, Айнакуль Садыкбаева, Абдул-Газиз Мукашев, Абылайхан Карымсаков, Габиден Кайымсултанов. Основной деятельностью ОПГ являлось незаконное хищение юджетных средств и отчуждение объектов недвижимости государственной собственности путем их присвоения, получения взяток, последующая легализация переведенных денежных средств", - зачитал обвинительный акт прокурор Алмас Байбараков.



Как гласит обвинение, при этом супруги Храпуновы осознавали, что хищение коммунальной собственности понесет тяжкие последствия, нанесет вред, существенно нарушит права и законные интересы граждан государства Так, экс-аким незаконно передавал в частную собственность объекты природоохранных территорий, земли, расположенные в водоохранной зоне, а также историко-культурные объекты. Незаконно добытые активы прдвались третьим лицам по рыночной стоимости.


"Храпунов с целью незаконного обогащения себя супруги и своих родственников и других лиц умышленно действуя, исходя из личных интересов, принял неправомерное решение по незаконному распоряжению коммунальной собственности (…) Имея влияние на подчинённых и должностных лиц, коммунальные государственные предприятия, частные предприятия, давал указания, издавал постановления, подписывал постановления акимата ,выносил решения акимата, направленные на незаконное отчуждение объектов коммунальной собственности города Алматы и хищение бюджетных средств", - отметил прокурор.



Кроме того, согласно обвинению, Храпунов обеспечивал принятие положительных решений в пользу компаний, подконтрольных Храпунову, его родным и других лиц.


Полученные незаконным путем средства выводились через банки на личные счета его сына Ильяса, супруги Лейлы Храпуновой и других лиц. Отмывание денег осуществлялось как на территории Казахстана, так и за ее пределам. На полученные средства, говорится в обвинении, Виктором Храпуновым была создана группа компаний в Женеве и множество дочерних предприятий.


Отметим, дело состоит из почти 400 томов, по нему проходят 212 свидетелей. Председательствующий судья - Касым Калмагамбетов.


Ранее защита подсудимых ходатайствовала о прекращении уголовного дела в виду истечения срока давности, однако просьба была отклонена. Кроме того, на предварительных слушаниях некоторые подсудимые частично признали свою вину.


Виктор и Лейла Храпуновы и остальные подсудимые обвиняются в хищении государственного имущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного имущества, совершенных организованной преступной группой. Причиненный ущерб государству превышает 250 миллионов долларов.



15 февраля Национальное бюро уведомило супругов Храпуновых и Ильясова Айяра о необходимости явки на допрос 26 февраля.


Аналогично 27 февраля Национальным бюро вновь опубликовано сообщение в СМИ о квалификации противоправных деяний Храпуновых и необходимости явки в срок до 20 марта т.г. в орган следствия для объявления постановления.


Однако в назначенное время подозреваемые Виктор и Лейла Храпуновы, а также Айяр Ильясов не явились и не уведомили о причинах, препятствующих явке. Кроме того, они не воспользовались правом самостоятельно пригласить адвоката, в связи с чем орган следствия в соответствии с пунктом 10 части 1 и частью 3 статьи 67 УПК обеспечил их защитником из числа адвокатов профессиональной организации.


Так, деяния подозреваемого Храпунова В. В. Квалифицируются по статьям 235 ("Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней"), 176 ("Присвоение и растрата вверенного чужого имущества"), 177 ("Мошенничество"), 193 ("Легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконным путем"), 307 ("Злоупотребление должностными полномочиями"), 311 ("Получение взятки") Уголовного кодекса Республики Казахстан от 16 июля 1997 года (УК РК)"


Лейле Храпуновой вменяются следующие статьи: 235 ("Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней"), 177 ("Мошенничество") и 193 ("Легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконным путем").


Ильясов Айяр обвиняется по статье 177 ("Мошенничество") УК РК.