"В те минуты весь мой мир рухнул": изнасилованная в "Тальго" обратилась к казахстанцам


Нашумевшее изнасилование, которое произошло в сентябре прошлого года в поезде "Тальго", в настоящее время остается одной из самых обсуждаемых и острых тем в обществе. Сама жертва на днях обратилась к казахстанцам и поблагодарила всех неравнодушных за поддержку. Обращение девушки опубликовал в своем Facebook фонд "НеМолчи.kz", передает ZTB.kz.




Отметим, что граматика и пунктуация автора сохранены.


"Добрый вечер, уважаемые казахстанцы!


К вам обращается пережившая насилие в поезде Тальго!


ХОЧУ ВЫРАЗИТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ КАЖДОМУ ИЗ ВАС!


Я прочитала много отзывов, увидела много репортажей в СМИ, поняла, что это преступление получило всеобщий резонанс, благодаря вашему неравнодушному отношению!".



Женщина пишет, что хотела бы, чтобы в нашей стране ни одна женщина или ребенок никогда не столкнулись с насилием, чтобы они чувствовали себя защищенными и знали, что в таких ситуациях помощь и защита будут профессиональными.


"Я пережила и переживаю до сих пор большое личное горе, я много лет строила свой личный безопасный мир, много училась, много работала, побывала в разных странах, видела разные культуры и с большой любовью всегда возвращалась на родину. Я верила, что нахожусь под защитой в своей стране, у себя дома. Но оказалось, что любой из нас, в любой момент, в любом месте может стать жертвой подобных обстоятельств. Я думала, что страшнее той ночи ничего уже не может быть, в те минуты весь мой мир рухнул".


Жертва насилия сообщила, что потом столкнулась со страшными испытаниями, которые оказывается нужно проходить во время следствия и судов.


"То моральное насилие и унижение, с которым мне пришлось столкнуться, можно сравнить с повторным изнасилованием. Оказывается жертвы насилия не защищены и даже еще более уязвимы в процессе следствия. Мне пришлось пережить давление, как со стороны «группы поддержки» подозреваемых, так и со стороны следствия и суда. Я рада, что самое страшное позади и очень хотела бы чтобы никому из вас никогда не довелось пережить подобное!".


Женщина также обратилась к представителям власти.


"В СВЯЗИ С ЭТИМ, Я КАК ЖЕНЩИНА, ПЕРЕЖИВШАЯ НАСИЛИЕ, ОБРАЩАЮСЬ К РУКОВОДСТВУ СТРАНЫ И ДЕПУТАТАМ ПАРЛАМЕНТА РК С ПРОСЬБОЙ УЖЕСТОЧИТЬ НАКАЗАНИЕ СЕКСУАЛЬНЫМ НАСИЛЬНИКАМ.


ВЫРАБОТАТЬ ЕДИНЫЙ АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ, ЧТОБЫ ПЕРЕЖИВШИЕ НАСИЛИЕ ТОЧНО ЗНАЛИ КАЖДЫЙ ШАГ, КОТОРЫЙ ДОЛЖНО СДЕЛАТЬ СЛЕДСТВИЕ".


В конце своего монолога казахстанка поблагодарила всех неравнодушных за поддержку и пожелала всем благополучия и мира.



Напомним, жительницу Актюбинской области изнасиловали в "Тальго" в сентябре 2018 года. Проводников Умбеталиева и Курманиязова признали виновными в изнасиловании, однако их приговорили всего лишь к двум годам и шести месяцам лишения свободы, что вызвало большой общественный резонанс.