Версии пожара в Нотр-Дам-де-Пари: случайность, теракт исламистов, месть "жёлтых жилетов"


Вчера вечером в Париже вспыхнул находящийся на реставрации Собор Парижской Богоматери - шедевр архитектуры и один из символов Франции. Автор романа "Мечеть Парижской Богоматери" Елена Чудинова поделилась с КП возможными причинами трагедии.





Первая версия: случайное возгорание


Случайное возгорание во время реставрационных работ - пока основная версия следствия. На фасаде собора действительно ведутся ремонтные работы: деревянные леса, строительный мусор, всё это достаточно близко к деревянным элементам крыши; в Париже сегодня, как отмечают очевидцы, сухой и резкий ветер. Наконец, могли какие-нибудь сварочные баллоны из-за разгильдяйства лопнуть.


И всё же - на субъективный взгляд многих парижан - на случайное возгорание это не похоже. Уж слишком сильно и повсеместно стал бушевать огонь. Вот прямо сейчас пишет в блоге выпускник "Эколь политехник" - то есть специалист:


"Это же не бензоколонка, чтобы вспыхнуть от одной искры. Там не было так много дерева, чтобы возник столь мощный огонь".


Как видим, многие эксперты сомневаются в естественных причинах пожара.



Вторая версия: месть Макрону от левых группировок "Жёлтых жилетов"


Ещё к вопросу о неслучайности: огонь вспыхнул прямо перед началом обращения президента Франции Эммануэля Макрона к нации, после чего тот вынужден был свою речь отложить. Его выступление касалось ситуации вокруг "Жёлтых жилетов" (движение без лидеров, которое уже полгода устраивает массовые манифестации с требованиями кардинальных реформ и отставки руководства Пятой Республикой - прим. ред.). Накал политических страстей в стране очень сильный. При этом в последние месяцы среди "жилетов" усилилось крыло левых экстремистов (регулярно отмечаются погромами и поджогами во время этих "мирных митингов" - прим. ред.) Во Франции сейчас очень много леваков всех мастей, от троцкистов до анархистов, возможно, это спланированный удар по всему, что они ненавидят: и по религии, и по государству, и по Макрону как его формальному лидеру.


Всё это, конечно, делает куда менее вероятной следующую, "исламскую" гипотезу, на которой я, однако, тоже заостряю внимание.



Третья версия: теракт исламистов


Любая спекуляция на подобной трагедии опасна, но, тем не менее, факт: сегодня день начала Страстной Седмицы (последние пять суток в конце Великого поста, предшествующие самому важному христианскому празднику - Пасхе). И уже были неоднократные случаи, когда страшные события происходили именно в это время.