"Вину не признаю": осужденный за драку у "Чукотки" дал интервью


Вчера стало известно, что Александр Кузнецов, отбывавший наказание за драку у алматинского бара «Чукотка», вышел из колонии, отбыв 3 года из назначенных 8 лет. Неотбытую часть наказания заменили штрафом.


После освобождения Кузнецов дал интервью в прямом эфире журналистам 31 канала, рассказав, кто ходатайствовал о применении штрафа и как он собирается его погашать.




Александр рассказал, что после выхода на свободу он первым делом поехал к маме, а затем встретился с друзьями.


"По закону Республики Казахстан, 73 статья УПК, осужденный за тяжкие преступления по достижению одной трети своего срока имеет право ходатайствовать об изменении вида наказания более мягким.


Я об этой возможности знал с самого начала, как у меня началась вся эта "заварушка", я прочитал от корки до корки уголовно-процессуальный кодекс и, собственно, уже с того момента, как меня доставили в места лишения свободы, я уже готовился к этой возможности выйти", - поведал Кузнецов.



Он по-прежнему говорит о своей невиновности.


"Три года меня "лечили", чтобы я признал вину - я вину свою не признаю", - настаивает Александр.


Он рассказал, что готовится выйти на работу и штраф - 1 млн 97 тысяч тенге - будут выплачивать из его заработной платы. К слову, погасить штраф нужно в течении 30 дней с момента вступления решения суда в законную силу.


Напомним, в 2015 году в ночь на 7 марта в драке у бара "Чукотка" погиб Сырым Мураткалиев. После этого был задержан один из участников инцидента Александр Кузнецов. Сначала ему было предъявлено обвинение по ст. 102 УК РК (Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны), однако впоследствии статью переквалифицировали на 104 УК РК (Причинение смерти по неосторожности).


В свою очередь, родные погибшего Сырыма Мураткалиева намерены обжаловать решение Капшагайского городского суда, передает Zakon.kz со ссылкой на 31 канал.


Они не согласны с тем, что Кузнецову заменили не отбытый срок наказания на штраф. Брат Сырыма Даулет Мураткалиев уверяет: мнение их семьи никто не спросил. У Сырыма осталось двое дочерей. Они сейчас живут на пособие по потере кормильца, которое составляет 12 тысяч тенге в месяц.


"Не извинился даже перед родителями. Это даже не по-человечески. Через нас перепрыгнули, наплевав на всё. Он был дважды женат, у него двое дочерей", - сказал Даулет Мураткалиев.