Вокруг общежития КазНТУ разгорелся скандал

В Алматы студенты не могут заселиться в общежитие Национального исследовательского технического университета имени Сатпаева, которое вот уже несколько десятков лет занято преподавателями, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Астана".




У преподавателей истекли трудовые договоры, и теперь они обязаны освободить комнаты. Несмотря на судебное решение о выселении, выезжать оттуда жильцы не намерены, хотя уже не являются сотрудниками вузов. Уверяют, что имеют право на приватизацию комнат.


Женискуль Абдрасилова проработала в университете почти 20 лет. Все это время она проживает в общежитии вместе с двумя детьми. По ее словам, из заработной платы в 100 тысяч тенге за комнату оплачивает ежемесячно 40 тысяч.



Оставшихся средств едва хватает на питание и обучение детей. Копить на собственные апартаменты не получается. А тут еще с работы уволили, жалуется женщина.


"Просто взяли и уволили. Якобы я не подтвердила квалификацию. Сейчас с семьей живем на пособия сына. Это 20 тысяч тенге. Живу здесь уже 17 лет. Я не съеду с этого общежития. Мне некуда идти. Столько лет я живу здесь, я уверена, что имею полное право на приватизацию этой комнаты", - говорит Женискуль.



Сами преподаватели уверяют, что причина их выселения из родных квадратных метров вовсе не в квалификации. "20 человек уволили. Из-за того, что они проживают в общежитии. Не из-за того, что они непрофессиональные, негодные. Они по 20-30 лет проработали, отдали университету. Проживают малоимущие, многие матери - одиночки. На что они должны проживать? 7-10 лет прожил, даже если это ведомственное жилье, гражданин, проживающий в этом общежитии, полное право имеет на приватизацию", - говорит преподаватель КазНТУ имени Сатпаева Гульнур Калидолдина.



Однако в учебном заведении заявляют, что приватизировать комнаты в общежитии жильцы не имеют права, так как учреждение не является государственным.


"Да, есть закон, где говорится, что человек, проживающий в служебном жилище десять и более лет, имеет право на приватизацию. Эта статья относится только к государственным учреждениям. Мы коммерческое акционерное общество. Поэтому общежитие является собственностью университета. Это раз. Во-вторых, это общежитие. В общежитии должны жить студенты", - отмечает директор департамента по управлению персоналом Айнур Исаева.



Среди порядка 200 постояльцев общежития есть и семь преподавателей Казахского национального аграрного университета (КазНАУ). Они также обвиняют руководство вуза в незаконности их увольнения.


Начальник управления организационно-правовой работы КазНАУ Азамат Алтаев заявляет, что у жильцов общежития истекли трудовые договоры. Поэтому они освобождены от должностей и проживать в общежитии теперь не должны.



"В свое время, когда они нуждались в жилье, посмотрев на их социальное положение, мы предоставили им возможность временно пожить в этих общежитиях до решения своих жилищных вопросов. Срок договора аренды истек 31 августа", - пояснил он.


Теперь проживающие в общежитии сотрудники университетов намерены писать письмо с жалобой Президенту. Руководство же вузов планирует на их места заселить студентов.