"Я виноват перед Президентом": кто и за что просил прощения у Назарбаева


Вчера экс-министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев, оказавшийся на скамье подсудимых, попросил прощения у Президента и народа Казахстана за не оправданное доверие. Это не первый случай, когда главе государства приносят извинения. ZTB.kz предлагает вам вспомнить, кто и за что просил прощения у Елбасы.




Куандык Бишимбаев



Напомним, 31 октября 2017 года в Астане началось предварительное слушание по делу в отношении Куандыка Бишимбаева и еще 22 фигурантов дела. Бывший министр нацэкономики обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 366 - "Получение взятки", частью 4 пункта 2 статьи 189 - "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества" УК РК.


Вчера Бишимбаев впервые начал давать показания в суде. Он попросил прощения у Президента и всех казахстанцев.


"То, что я непричастен, я хочу донести в первую очередь до президента Нурсултана Назарбаева. Именно главе государства я обязан всеми своими профессиональными достижениями, учёбой, карьерой. Я осознаю, что виноват перед Президентом. Люди, которых я знаю, которых пригласил на работу, Жаксыбаев, Жакупов и другие, подвели меня. Я несу за это ответственность перед главой государства. За всю эту ситуацию и стыдно, и больно. За то, что не оправдал доверие Президента и так ошибся в подборе кадров, приблизил людей, которые использовали меня и моё доверие. Я прошу у главы государства, у всего нашего народа за это прощения. Несмотря на ту ситуацию, в которой я оказался, я всегда есть, был и буду человеком, глубоко преданным Президенту и интересам нашей страны", – сказал экс-министр.


"Я надеюсь на справедливый, беспристрастный и принципиальный суд", – добавил он.


Серик Ахметов



Бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов, который уже отбыл свое наказание и вышел на свободу, когда находился на скамье подсудимых, в своем последнем слове тоже попросил прощения у главы государства Нурсултана Назарбаева за то, что "не оправдал его доверие".


Напомним, Ахметов обвинялся в хищении госсредств в особо крупном размере.


"Я хочу обратиться к главе нашего государства, лидеру нации, Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, к своему учителю и наставнику… Я искренне прошу прощения у Нурсултана Абишевича за то, что не оправдал его доверие и заставил переживать", - сказал Ахметов, выступая на суде с последним словом.


21 сентября 2017 года экс-глава правительства Казахстана Серик Ахметов вышел на свободу в связи с заменой лишения свободы на ограничение.


Бауржан Абдишев



Вслед за Сериком Ахметовым попросил прощения у главы государства экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев, который тоже обвинялся в коррупционных преступлениях.


"Кому-то, может быть, не понравился, перешёл дорогу. Считаю, что стал жертвой обстоятельств, тех невероятных обвинений, которые мне сегодня приписывают. Обидно и горько за то, что невольно бросил тень на главу государства. Пользуясь возможностью, хочу попросить у лидера нации, Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева прощение за то, что сегодня теперь склоняют моё честное имя. За то, что стал жертвой чужих наветов. Моя совесть перед жителями города и области и Президентом страны чиста. Преступления я не совершал. Ваша честь, верю и надеюсь на верховенство закона!", - заключил Абдишев.


Напомним, что в 2016 году экс-аким вышел на свободу условно-досрочно.


Жаксылык Доскалиев



В 2011 году бывший министр здавоохранения был приговорен к 7 годам тюрьмы. Доскалиев обвинялся в коррупции и хищении бюджетных средств. Процесс над экс-министром длился долгое время и сопровождался рядом скандалов. В суде Жаксылык Доскалиев попросил прощения у Президента, и в 2012 году вышел на свободу.


Бывший министр здравоохранения Казахстана сейчас является национальным координатором по трансплантации органов.


Ерлан Арын



В 2014 году бывший аким Павлодарской области Ерлан Арын был задержан по подозрению в хищении денежных средств, полученных в качестве спонсорской помощи для благоустройства Павлодара, а также в получении взяток в особо крупных размерах.


Во время последнего слова в суде Арын попросил прощения у главы государства Нурсултана Назарбаева, передает телеканал КТК.


"Я не замарал честь госслужащего и для меня самое тяжелое находиться здесь, то, что я обвиняюсь, как бывший аким Павлодарской области, одного из крупнейших регионов Казахстана. Более того, я хочу сказать, что аким - это доверенное лицо Президента страны, Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева. Я хочу сказать, что находясь здесь под обвинением, я подвел Президента. И пользуясь случаем, я хотел попросить прощения за это у главы государства, у Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева. Я с декабря 1991 года сторонник реформ Президента и был в его команде. И я понимаю, быть в команде главы государства - это не занимать должность, это надо быть профессионалом, патриотом и любить свою родину. Я считаю, что в этом плане я нахожусь в команде главы государства, был и всегда останусь, независимо от того, как решится моя судьба", - сказал Ерлан Арын.


Экс-аким получил три года условно.


Мурат Оспанов



В ходе своего последнего слова перед оглашением приговора, бывший глава Агентства по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов, следуя примеру другого высокопоставленного обвиняемого Ерлана Арына, попросили в первую очередь прощения у главы государства.


"Не оправдал надежд, которые на меня возлагал глава государства, в чем я и раскаиваюсь", - сказал во время последнего слова, перед началом прения сторон экс-глава АРЕМ.


Отметим, что Оспанова освободили в зале суда и приговорили к штрафу на сумму 1 миллиард 101 миллион 60 тысяч тенге с конфискацией всего принадлежащего ему имущества, с пожизненным лишением права занимать должности, связанные с осуществлением государственных функций и органов самоуправления.


Серик Баймаганбетов



В 2013 году бывший председатель таможенного комитета Серик Баймаганбетов был приговорен к 10 годам тюрьмы с конфискацией имущества. Суд признан его невиновным по части 2 статьи 307 «Злоупотребление должностными полномочиями», а по статье 311 «Получение взятки» осужден на 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.


Он также просил прощения у Нурсултана Назарбаева. В 2015 году вышел условно-досрочно.