Абаев о миграции: "Все не так плохо, как пишут в соцсетях"


По информации главы МИК, в 2017 году из Казахстана выехало около 38 тысяч человек, а прибыло 16 тысяч, миграционный отток составил около 22 тысяч человек. Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев прокомментировал миграционную ситуацию в стране, передает корреспондент МИА "Казинформ".





"Вы наверняка знаете миграционная мобильность - это одна из главных характеристик эпохи глобализации. Между странами стираются границы не только товаров, услуг и капитала, но и в том числе рабочей силы. И Казахстан, так как он является неотъемлемой частью мирового сообщества, естественно, его все эти процессы будут касаться и касаются", - сказал Даурен Абаев в интервью программе "Открытый диалог" на телеканале "Хабар".


По информации главы МИК, в 2017 году из Казахстана выехало около 38 тысяч человек, а прибыло 16 тысяч, миграционный отток составил около 22 тысяч человек.


"Самый благоприятный год в плане внешней миграции, то есть когда меньше всего народу уехало - это был 2013 год, когда страну покинуло 24 тысячи человек. Самый неблагоприятный год - это 1994, когда страну покинуло полмиллиона наших сограждан. Согласитесь, показатели 2017 года гораздо более близки к благополучному 2013 году", - привел статистику министр. Даурен Абаев. Отвечая на вопрос ведущего - в чем причина, того, что люди уезжают из страны, отметил, что более 80% уехавших, поменяли казахстанский паспорт на российский.



"В последнее время наши соседи улучшают условия для переезда. Дело в том, что в России, как говорят эксперты, ожидается очередная демографическая яма. Насколько я помню уже третья по счету. У нас же наблюдается стабильная динамика прироста населения. По сравнению с большинством стран мира, в плане миграционного оттока, да и в плане демографии в целом Казахстан считается благоприятной страной. Например, из 45-ти миллионной Украины в 2017 году уехало больше полумиллиона граждан. При этом естественный прирост был отрицательным и составил минус 200 тысяч человек", - отметил министр.



В то же время благополучную Латвию с населением менее 2 миллионов человек ежегодно покидают порядка 20 тысяч граждан, и это при отрицательном естественном приросте в 5 тысяч человек.


"Рождаемость в нашей стране составляет около 400 тысяч человек в год. С учетом уровня смертности естественный прирост населения составляет 250 тысяч человек. Это 1,5% от общего числа граждан, это и есть один из серьезных показателей того, что все не так плохо, как пишут в социальных сетях", - подчеркнул Даурен Абаев.