Африканец в Алматы: Казахстан – единственная страна, где у темнокожих есть привилегии


Африканец переехал в южную столицу по совету своих друзей из Казахстана. Его зовут Рахман, до этого он жил пару лет в Стамбуле, путешествовал по миру. Мужчина полюбил конину, алматинские клубы и казахскую гостеприимность - он считает, что цвет кожи дает ему преимущество в нашей стране, пишет hommes.kz.




В Алматы африканец переезжать никогда не планировал, это вышло спонтанно. До 2016 года Рахман жил в Стамбуле.


"Там я подружился с ребятами из Казахстана, и все они в один голос рассказывали о том, какой Алматы прекрасный город. Мне его так расхвалили, что стало интересно приехать в Алматы, увидеть его своими глазами. И, собственно, на тот момент в Стамбуле меня уже ничего не держало, поэтому я решил не откладывать поездку в Казахстан".



Первое, что его поразило – то, как радушно его встретили в Казахстане.


"Я прилетел ночью. Меня встречала сестра моего друга – она даже не знала меня, но приехала в аэропорт, помогла мне найти квартиру, а утром даже приготовила завтрак. Это очень меня тронуло", - говорит Рахман.


Следующие дни его друг с сестрой также провели с ним – знакомили с городом. Африканец впервые узнал, что такое казахское гостеприимство.


В Алматы ему понравилось - особенно недорогая еда и дешевое "всего за 700 тенге" такси в любую точку города.


По достоинству житель Руанды оценил и ночную жизнь города – он часто тусуется в местных клубах, правда жалеет, что везде играет одинаковая музыка.


Когда Рахман поймал себя на мысли, что наслаждается нахождением в южной столице, он решил остаться и оформил рабочую визу.


"Чем дольше я был здесь, тем мне больше нравилось. Последние дни я просто наслаждался жизнью в Алматы, поэтому подумал – почему бы мне не оформить рабочую визу, и не остаться здесь еще на некоторое время? Опять же, друзья помогли найти мне квартиру, и вот уже второй год, как я живу здесь".


В Казахстане он живет уже два года - работает дизайнером.


"Я долго привыкал к тому, что девушки тут не здороваются за руку. В других странах в этом нет ничего необычного, а в Казахстане женщины и мужчины почему-то сильно разобщены. Все едят конину и пьют кумыс. Я впервые здесь попробовал конину - это просто amazing (восхитительно). Обожаю казы", - делится парень.



Он рассказывает, что казахстанцы к нему очень добры и внимательны - даже слишком. Рахман считает, что такое повышенное внимание вызвано его цветом кожи.


"Мне всегда готовы объяснить, как пройти куда-либо, некоторые даже идут со мной - убедиться, что я не потерялся. Многие просят сделать селфи и спрашивают, почему я сюда приехал.


Мой друг из Руанды учится здесь - мы с ним шутим, что Казахстан - это единственное место в мире, где у темнокожих есть привилегии. С тобой все хотят пообщаться и подружиться", - делится дизайнер.


Кроме основной работы в Алматы Рахман также занимает бизнесом удаленно - музыкальным и дизайнерским. Это позволяет ему не быть привязанным к месту и постоянно путешествовать.


О планах на дальнейший переезд с интервьюером он не поделился - возможно, руандиец так влюбится в Казахстан, что больше не захочет покидать его.


Он признается, что "ни в какой стране больше не встречал такого особенного отношения к африканцам".


"А я, в свою очередь, хотел бы поблагодарить Казахстан и всех людей за то, что у вас так хорошо. Я был во многих странах, и могу сказать, что не везде к иностранцам относятся так тепло и дружелюбно. Спасибо за то, что у нас, иностранцев, есть возможность приехать к вам и быть принятыми как самым дорогим гостям. Это очень ценно".


Автор: Онель Китапбаева