Чем интересны друг другу Казахстан и Турция?


В настоящее время сотрудничество Казахстана с Турцией, первой страной, признавшей независимость Казахстана, носит характер стратегического партнерства.


Амина Жарылгапова, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента, рассказала порталу 365info.kz об итогах встречи глав двух стран, которая состоялась 12 сентября в рамках участия в Третьем заседании Совета стратегического сотрудничества.





Активно взаимодействуя в рамках таких международных организаций как ССТГ, ОИС, ООН, СВМДА и ОБСЕ, стороны постоянно расширяют многоуровневое сотрудничество в торгово-экономической, инвестиционной, транзитно-транспортной и культурно-гуманитарной сферах.


В 2012 году Нурсултан Назарбаев и Реджеп Эрдоган подписали совместное заявление о создании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня между Республикой Казахстан и Турецкой Республикой.


По итогам первого заседания Совета в Анкаре в 2012 году была принята совместная экономическая программа «Новая синергия». В том же году взаимный товарооборот двух стран достиг своего пика в 3,5 млрд долларов.



Рост прямых инвестиций


В 2015 году в Астане прошло второе заседание Совета стратегического партнерства. В ходе заседания обсуждался широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, особое внимание было уделено основным направлениям реализации «Новой Синергии».


Реализация данной экономической программы, как и предполагалось, стала эффективным инструментом увеличения торгово-экономического сотрудничества двух стран.



Так, валовый приток прямых инвестиций в 2016 вырос по сравнению с 2015 более чем в 3,5 раза и достиг суммы в 238, 3 млн долларов. Кроме того, более чем в 5 раз увеличился объем инвестиций из Казахстана в Турцию: с 10,5 млн в 2015 до 61 млн долларов в 2016 году.


Также в Казахстане Турция находится на втором месте после России по созданию совместных компаний и компаний с иностранным участием. На сегодняшний день их насчитывается около 2000.



Есть к чему стремиться


В целом по итогам 2017 года взаимный товарооборот Казахстана и Турции достиг 1,9 млрд долларов, с ростом в 27% по сравнению с 2016 годом.


Однако доля товарооборота с Турцией составляет лишь 2,5% от общего внешнеторгового оборота Казахстана. Поэтому имеется значительный потенциал и возможности для расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества двух стран. Правительства обеих стран об этом знают. И практические результаты по активизации вышеупомянутых направлений сотрудничества не заставили себя долго ждать.



Так, 12 сентября в Анкаре в рамках казахстанско-турецкого инвестиционного форума было подписано 24 двусторонних коммерческих документа об инвестиционном и торгово-экономическом сотрудничестве на сумму $1,7 млрд. Это позволит обеспечить 3000 новых рабочих мест.


В этой связи проведение третьего заседания Совета стратегического партнерства в Анкаре является актуальным и своевременным событием, которое придаст новый импульс еще более плодотворному развитию двусторонних отношений Казахстана и Турецкой Республики.