Что может быть хуже прожиточного минимума?


Необычный эксперимент, который провел журналист Иван Гайван на прошлой неделе, прожив семь дней на прожиточный минимум, просто взорвал Интернет. Эта тема оказалась близка тысячам людей по всему Казахстану, передает «Актобе Таймс».




Эксперимент длиной в жизнь


Эксперимент, который провел «Актобе Таймс» на прошлой неделе по прожиточному минимуму в материале «Мясо мне только снилось» взорвал Интернет. Эта тема оказалась близка тысячам людей по всему Казахстану. Многие писали в комментариях, что в таких экспериментах они существуют всю свою жизнь, другие предлагали «слугам народа» взять эстафету и прожить на 25 738 тенге в месяц, а третьи (их меньшее число) утверждали, что сумма неплоха, и выжить на нее вполне реально. Спорить с последними я не буду, ибо все, что хотел сказать и показать, было опубликовано в статье.


На фоне интереса общественности к моему эксперименту я подумывал его усложнить. Неужели это возможно? Оказывается – да.



Рождаемость опять падает


Число жителей Казахстана перевалило уже за 18 миллионов человек, но и эта цифра кажется мизерной для страны, чья площадь по величине - девятая в мире. Наш президент не раз обращал свой взор на демографическую ситуацию: «Для сохранения независимости страны необходимо увеличить численность населения. Для этого необходимо принятие соответствующих мер со стороны государства. Мы должны совершенствовать механизмы демографической политики. Распад Советского Союза и переходный период к рыночной экономике независимых государств привели к непростым демографическим волнениям. Мы должны эффективно воспользоваться двумя путями – это естественный прирост населения и иммиграция. Для усиления естественного прироста необходима конкретная, стабильная и систематическая поддержка молодежи, в том числе молодых семей, многодетных мам, их детей со стороны правительства. Для этого требуется возродить богатый опыт советской эпохи, расширить и обогатить его, целесообразно создать государственный фонд», - говорил Нурсултан Назарбаев.


Выполняются ли правительством слова Лидера нации на деле? Чувствуют ли молодые люди необходимую поддержку? Чувствуют ли ее многодетные матери или молодые семьи?


Число родившихся за январь-июль 2017 года сократилось на 6,5 процента по сравнению с прошлым годом. Лично я одной из причин такого уменьшения вижу в ежемесячной сумме детских пособий, которые выплачиваются до первого года ребенка. Именно подобный эксперимент я и планировал провести. Но рассчитав всю сумму, не рискнул издеваться над «подопытными».


Моя тогда ещё будущая супруга в 12 лет потеряла отца, мать и осталась на иждивении у бабушки. Когда она училась в колледже, на третьем курсе, она подарила мне сына. Сегодня ему уже 8 месяцев, и все это время он получает «зарплату» 13 200 тенге. Эти деньги мы тратим на памперсы и игрушки. А теперь давайте представим, что она, молодая мать, только что окончившая учебу, совсем одна. Супруг бросил, или же она просто решили родить «для себя».


Как ей жить? Сироте без родителей, без работы (ведь она только окончила учебу). Как ей жить на 440 тенге в день? Что она сможет сделать с этими деньгами?


Давайте представим, что ей не надо платить за комуслуги (все равно этой суммы не хватило бы, чтобы полностью оплатить коммуналку) и ездить на автобусах. Даже в этом случае денег не хватит.


Сейчас оптом можно купить дешевые памперсы за 3 500 тенге (68 штук). Останется 9 700 тенге. А если у женщины проблемы с грудным молоком, то без смесей не обойтись. В объявлениях можно найти смесь стоимостью в тысячу тенге, в магазинах и аптеках они гораздо дороже. Пачки смеси хватает в среднем на 4 дня. Значит, в месяц надо отдать 7 500 тенге. Это по самому минимуму! Даже если мы не будем покупать памперсы, мама и ребенок не выживут на оставшуюся сумму 5 700 тенге в месяц.


Мы часто ругаем молодых девчонок, которые спустя несколько суток бросают своих младенцев в роддоме. А ведь у многих из них просто нет выбора...



Суровая статистика на фоне красот


Приятно видеть, что наш регион развивается с каждым годом. Появляются новые районы, красивые дома, объекты культуры и развлечений. Мы развиваем спорт: выигрываем чемпионаты мира по дзюдо и самбо. Мы вкладываем миллионы в предпринимательство…А между тем, помимо того, что рождаемость в стране снизилась, количество разводов растет, а браков, наоборот, уменьшается. Сюда же можно добавить, что Казахстан входит в десятку стран по самому высокому количеству самоубийств. Неутешительная статистика на фоне всех красот.


Однажды, еще во времена, когда я не был журналистом, ко мне домой постучался мужчина с ребенком на руках. Он просил помочь ему хоть куском хлеба, рассказывая, что его жена умерла месяц назад, ребенок болеет, а его сократили с работы. Я впустил несчастных в дом: накормил супом, который ел сам, а мальчику подарил несколько игрушек своего братишки. Тот момент мне не забыть. Как он жадно хлебал суп, который многим покажется обыденным и невкусным, как он радовался машинкам, от которых мой братишка давно отказался.


Вы можете забросать меня камнями, но, подводя итог, я вынужден стоять на том, что наша жизнь с каждым годом становится все хуже… И вряд ли кто-либо из правительства согласится ради интереса прожить пять дней на 4 285 тенге.


Журналист: Иван Гайван