Детдомовец рассказал, как его обманул аким Костаная


Бывший детдомовец Мухтар Нурканов из Костаная уже седьмой год стоит в очереди за положенной ему по закону квартирой. Все это время он вынужден скитаться по съемным углам и выживать на 50 тысяч тенге в месяц. Мухтар не раз просил власти помочь решить проблему с жильем и даже был на личном приеме акима Костаная. В начале этого года глава города дал поручение предоставить сироте квартиру в мае 2018 года, однако после пришел отказ. Мухтар рассказал ZTB.kz о своей тяжелой борьбе за крышу над головой.




Мухтар родился 20 августа 1988 года в Затобольске в обычной многодетной семьей - у него четыре старшие сестры. Мальчику было шесть лет, когда его отец погиб в автокатастрофе. Мать после трагедии стала сильно выпивать, из-за чего ее лишили родительских прав, а детей распределили по интернатам.



Мухтар воспитывался в школе- интернат №2 для детей-сирот в Костанае, где он прожил с 1996 по 2004 год.


"Детства у меня не было. Мама продолжала пить и на верный путь так и не встала. Ее не стало 1 мая 2016 года, и до последнего своего дня она пила. Я не обижаюсь на нее, у нее своя судьба. Она просто не справилась".


С сестрами Мухтар поддерживает связь, они стараются по возможности помогать друг другу.


В областном Доме юношества для детей-сирот парень получил образование по специальности "плотник -столяр". В 2008 году после окончания ПТШ №3 Мухтар по распределению остался в Костанае. За это время он где только не работал: и разнорабочим в парке культуры и отдыха, и разнорабочим на центральном сквере, а вот сейчас - работает в дорожной организации дорожным рабочим.


Зарплата Мухтара составляет 50 000 тенге. Из них 18 000 он платит за аренду жилья, 3600 - за коммуналку, а на оставшиеся 28 000 тысяч - пытается прожить месяц.



С 27 июля 2011 года бывший детдомовец стоит в очереди за квартирой в Костанае. Только вот Мухтар считает, что он добьется ее, в лучшем случае, к пенсии. Сейчас он под номером 456. При нынешних темпах реализаций данной программы, он не сможет получить жилье ближайшие десятилетия.


В начале этого года Мухтара позвали на прием к акиму Костаная. Базыл Жакыпов расспросил его о том, кем работает Мухтар, есть ли у него накопления в Жилстройсбербанке и узнал номер его очереди и дал поручения, чтобы детдомовцу выделили квартиру в 2018 году.


"Замначальника ЖКХ тоже присутствовал на встрече. Он подтвердил, что я на 456 месте в очереди. Аким отметил, что сиротам государство безвозмездно дает квартиры, и сказал, что в мае 2018 года в Костанае будет сдаваться в эксплуатацию новый дом. Он дал поручение, чтобы мне выделили жилье в этом новом доме. Я был доволен, так как аким дал поручение.


Я подумал, что наконец-то перестану слоняться из одного съемного жилья в другое. Я стал мечтать, как зайду в свою квартиру и создам свою семью, как я давно мечтаю, но 23 января мои мечты вновь разрушились о суровую несправедливость".



23 января мужчина получил бумагу с отказом в жилье, в которой говорится, что Мухтар оформлен в очередь для детей-сирот, и действительно 456-й в этой очереди.


На сегодняшний день при акимате Костаная имеются 5 раздельных списков нуждающихся в жилье граждан, в соответствии с действующим законодательством жилье из государственного жилищного фонда распределяется по данным 5 раздельным спискам. При этом распределение жилья осуществляется пропорционально количеству его строительства и ввода в эксплуатацию", - говорится в документе.



Также там написано, что акимат с пониманием относится к ситуации Мухтара, но не может предоставить жилье в нарушение порядка, установленного законом. Кроме того, парню сообщили о реализации программы «Нұрлы жер», видимо, предлагая получить жилье по этой программе.


По словам детдомовца, это письмо разочаровало его, но сдаваться он не намерен. Он перенаправил ответ акимата в администрацию президента, канцелярию премьер-министра и мажилис.


"Опускать руки и сдаваться я даже не думаю, буду писать всюду! Я добьюсь своей собственной квартиры!"