Инкаль вместо беша и дневные свадьбы: чем отличаются российские казахи


Представители казахской национальности, живущие на территории России, несколько отличаются от местных казахстанцев – у россиян сохранились многие обычаи и слова, которые в Казахстане выглядят иначе или вовсе забыты, пишет WEproject.




Издание предлагает обратить внимание на несколько фактов, которые отличают российских и казахстанских казахов, передает NUR.KZ.


Древний праздник


Көрісу айт распространен лишь на западе Казахстана, когда местные жители радуются окончанию холодов и приходу зимы. В России его отмечают 14-15 марта – наиболее распространен праздник в Оренбурге и Омске.



При этом Наурыз в России стали отмечать лишь последние десять лет - чаще его празднуют в Волгограде, Саратове, Астрахани и прилегающих областях.


Инкаль вместо беша



Услышав в России слово «инкаль» во время подачи бешбармака, не удивляйтесь - к примеру, в Саратове и Астрахани это блюдо называют именно так. Есть еще вариант «анкаль» - его можно услышать в Волгоградской области.


При этом мясо в бешбармаке к столу приносят не нарезанным и измельчают уже после подачи, тогда как в Казахстане блюдо подают уже готовым.


Дневные свадьбы



Основная часть свадебных посиделок у россиян-казахов проходит именно днем, в то время как в Казахстане принято продлевать праздник до позднего вечера.


Если говорить об играх, то в России распространена «Жилик сындыру» - когда мужчины замотанным в ткань кулаком стараются разбить кость, лежащую на топоре.


«Не зят»



Четверг у некоторых российских казахов считается днем, когда нельзя стирать. Ногти стричь можно тоже в определенные дни.


Существует разница и в языке - к примеру, в России можно услышать фразу «не зят?», которая переводится как «что случилось». Фраза «нағыл деді?» означает «что он сказал?».