"Ищите токал своим мужьям": этнограф обратилась к женам


Тема вторых жен в Казахстане не новая и постоянно обсуждаемая. Кто-то поддерживает эту идею и видит свои плюсы, ну а кто-то резко против. По словам этнографа Галии Кайдауловной, после второй женитьбы у мужчины открывается второе дыхание, и он достигает больших высот. Об этом она рассказала порталу Stan.kz, передает 365info.kz.




"Мужчине трудно жить с одной женщиной как с биологической стороны, так и с точки зрения человеческого бытия. Женщины по своей природе терпеливые, и даже если есть проблемы, они могут занять себя детьми, бытом. А мужчины по природе степные", - разъясняет этнограф и рассказывает, что раньше наши бабушки сами искали токал своим мужьям.


"Раньше наши бабушки по своей воле выбирали мужу вторую жену. После 40 лет женщины думали о своем спокойствии.


Если чувствуете, что у мужчины есть чувства к другой, погладьте его по спине и дайте волю жениться второй раз", - считает ученый-педагог.



Галия Кайдауловна отметила, что неоднократно поднимает эту проблему, потому что это полезно для самих женщин.


"Для чего это нужно? У мужчины открывается второе дыхание, в жизни происходят большие перемены. От этого байбише только выиграет, вырастает ее авторитет. А вторая жена будет чувствовать себя обязанной и перед мужем, и перед байбише.


Они должны не завидовать друг другу, а дружить как сестры. Потому что их объединяет один муж, которого они должны уважать и ценить. Одна выполняет обязанности, касающиеся быта, другая - остальные".


Также Галия Кайдауловна отметила, что таким образом можно внести весомый вклад в демографию.


"В современном мире женщины не хотят рожать более двух-трех детей. А при наличии второй жены можно увеличить потомство на 5-6 детей. Страх, что не прокормишь их, это разговоры ленивых", - говорит она.


"Для этого первая жена не должна относиться пренебрежительно ко второй: не подкалывать ее, а наоборот, воспринимать как сестру. Муж сам решит, с кем ему сегодня ужинать. Тогда мы сохраним мужчину. И если он будет в здравии, в здравии будет и наш народ".


Галия Кайдауловна не первый год изучает обычаи и традиции казахского народа и убеждена: женщина ошибается, когда не хочет ни с кем делить мужа. Однако где бы она ни поднимала эту тему, все женщины протестуют.


"Запрет на многоженство - это злой умысел! Я всегда рассказываю, как это важно для нашего общества. Но женщины готовы порвать меня на куски, когда я затрагиваю эту тему", - возмущается Галия Кайдауловна.