Известный блогер рассказала, как выжить в Астане


Общественный деятель, активистка и известный в Facebook блогер Аида Джексен, которая баллотировалась в депутаты маслихата Астаны в 2016 году, поделилась на своей странице мыслями о том, каково это - жить в столице.




Аида часто высказывает свое мнение по поводу самых громких новостей в стране и не остается в стороне от проблем. Но на этот раз она решила просто рассказать о том, как переехала в столицу из Петропавловска 8 лет назад, и с какими трудностями она столкнулась в Астане:


1. Суровые климатические условия в Астане: от свирепых буранов, которым по силу сорвать кровлю, до нешуточного мороза с ветром в минус 30. Аида пишет, что кожу с лица сдирает до мяса, перчатки не помогают, мороз до костей, никакой тебе Canada Goose не поможет.



2. Обзавестись собственным жильем в столице - задача нелегкая, пишет блогер. Впахивать в Астане надо в 3-4 раза больше, чтобы просто жить нормально. А если хочешь иметь собственное жилье, то придется продать почку или найти подработку. Подрабатывают тут все. Даже министерские госслужащие, даже сотрудники нацкомпаний. Поэтому не удивляйтесь, если к вам на заказ такси подъедет БМВ или Лексус.


Если снимать, то без риелтора найти жилье почти невозможно. Даже в пригожей на вид квартире ночью к вам могут нагрянуть клопы.


Аида также отметила сложности с парковкой:


Припарковаться во дворе – это как в тетрис сыграть. Проиграете.



3. Нормально не знать своих соседей по этажу, да и квартир в доме может быть столько, что даже опытный фейсконтроль не справится.


Странно, но на левом берегу возле подъездов лавочки есть, а бабушек нет.


4. Кричать детям из окон не принято, а если вы видите, как на площадке каждый день гуляет девушка с детьми, причем каждый день с разными, это может быть няня, а не многодетная мать.


5. За использование лифта нужно платить, а за гостя платит провожающий его хозяин.


Бездомных собак вы не встретите. Ну или почти не встретите. Бездомных людей больше.



6. Что в дворовом магазинчике, что в супермаркете, придется следить, чтобы не обсчитали, не обвесили и не всучили просрочку.


7. Не стоит на свидании задавать вопросы о месте работы и материальном состоянии: и плохой тон, и все равно ведь правды не скажут.


Самруковский работник будет притворяться несчастным госслужащим, госслужащий будет прикидываться мелким ипэшником, мелкий ипэшник скажет, что он дворник или вообще не работает, а Тойота 40 – это не его, а друга, погонять дал.


8. Зато одежды полно на любой вкус, цвет и бюджет. Пусть даже нужно потратить пару дней, чтобы одеться с изюминкой и качественно.



9. Даже ночью в городе светло и много движения, так что поздно вечером не страшно выходить с работы.


В итоге, говорит Аида Джексен, Астана может быть разной: амбициозной, суровой, яркой, жесткой, просторной, но все равно остается любимой