Как получить американскую визу: советы консула США


Генеральный консул США в Алматы Эрик Майер рассказал Tengrinews.kz, как получить американскую визу.




За прошлый год Генеральное консульство США в Алматы выдало 10 385 виз, посольство США в Астане - 8 158. Всего же за 2017 год американские визы по всему миру получили 19 239 казахстанцев. С 2016 года США выдают казахстанцам визы сроком на 10 лет.


В первую очередь, как пояснил генконсул, необходимо правильно указывать тип визы, на которую заявитель подает документы. Также человек должен иметь достаточно документов, которые подтверждают предоставляемую информацию.



"Люди должны доказать, что у них есть достаточные связи со своей родной страной. В некоторых странах при подаче документов ориентируются на документы. У нас же приоритет отдается интервью. Конечно, люди могут принести все документы, но самое главное - во время интервью они должны показать, какие у них планы, намерения, и доказать, что у них есть связь со своей страной. И это касается не только Казахстана, эти правила распространяются на все страны", - сказал Эрик Майер.



Это же требование касается и туристов, предпочитающих путешествовать автостопом. Как правило, они заранее не бронируют хостелы или отели. По словам генконсула, у таких путешественников все равно есть возможность получить американскую визу.


"Главное - это правильно показать и доказать, что у тебя есть план, и объяснить, что у тебя все организовано и после этого периода ты вернешься в Казахстан. И самое главное, чтобы все было логично. Естественно, должны быть средства на перелет и проживание. Мы понимаем, что есть дорогие города, например Токио или Нью-Йорк. Но есть способы путешествовать недорого, и это все понимают. Поэтому самое главное - суметь продемонстрировать свой план путешествия", - отметил генконсул.



Полтора года назад у казахстанцев появилась возможность получать американскую визу на 10 лет. Ранее виза выдавалась на пять лет.


"Мы очень рады, что недавно запустили десятилетнюю визу. Это очень большие изменения. Не все страны имеют такую возможность. Допустим, в последней стране, где я работал генконсулом, люди получали визы только на три месяца и с правом одного въезда. Десять лет - это максимум по всем стандартам. Это очень хороший показатель. Конечно, многое зависит от офицера, который сидит на таможне. Именно он решает, каков будет срок пребывания в стране. За один раз казахстанцы могут оставаться на территории США на срок до шести месяцев. За последний год мы выдали 20 тысяч виз казахстанцам", - сказал Эрик Майер.



Генконсул дал рекомендации, что делать в случае, если закончился срок действия заграничного паспорта, в котором стоит действующая американская виза.


"В каждой стране свои правила. В США, например, когда меняют старый паспорт на новый, дыроколом прокалывают первую страничку, где расположены биоданные человека. А в некоторых странах продырявливают весь паспорт, все страницы. Нужно иметь в виду, что если дырка окажется на страничке с американской визой, тогда она станет недействительной. Надо убедиться, чтобы не испортили визу. Если же срок действия паспорта истек, а виза действительна, то можно путешествовать со старым паспортом, где есть ваша американская виза. Вы просто показываете ваш старый паспорт, а печать ставят в вашем новом паспорте. Если этот вариант невозможен по тем или иным причинам, нужно будет подавать на получение американской визы заново. Но в таком случае не обязательно приходить на интервью. Вы можете просто отправить документы по почте", - пояснил генконсул.


По данным сайта Travel.state.gov, рейтинг Казахстана по отказам в выдаче американской визы за 2017 год составляет 32,81 процента.