Казахстан: год поддержки молодежи или год ее преследования?


Портал Camonitor.kz пишет, что по иронии судьбы именно в Год молодежи государство продемонстрировало свое истинное отношение к ней. Предлагаем вам прочитать интересный материал по поводу казахстанской молодежи, которая не боится молчать.




Аресты вместо поддержки, обещания на словах вместо практического содействия, показушные мероприятия вместо реальной социализации. А, может, смысл молодежной политики по-казахстански в том и заключается, чтобы отвлечь подрастающее поколение от общественной активности?


Вот только вышло все наоборот. Как показали последние события и реакция на них, у нас есть пассионарная молодежь, которая не боится отстаивать свою гражданскую позицию. Нужно только направить эту новую энергию в правильное русло, а не пытаться ее подавить. Иначе последствия могут быть весьма плачевными, уверены эксперты.


Казбек Бейсебаев, блогер, редактор интернет-сайта Kazbei.org:


"Дети уже выросли, и "конфетами" их уже не задобрить"


- Молодежная политика в Казахстане не может быть эффективной по одной причине - ее просто нет. А если быть точнее, то была и есть лишь имитация, когда запускаются какие-то программы и под них выделяют деньги. Но в реальности ничего так и не заработало. Наглядный пример - ситуация в Жанаозене, где молодежь сегодня требует найти ей достойную работу. В свое время (после известных событий 2011 года) эту проблему проигнорировали, а теперь уже новое поколение настаивает на ее решении.



Проблема трудоустройства молодежи характерна для всего Казахстана. Чтобы снизить ее остроту, необходимо создавать серьезные производства, а с этим у нас обстоит плохо. Да, если верить официальным сообщениям, в стране ежегодно появляются десятки предприятий, но на самом деле это небольшие компании, которые в принципе не могут повлиять на уровень безработицы.


Надо признать, что в силу разных обстоятельств объективного характера наша молодежь, как и взрослое население страны, в большинстве своем аполитична. Этому способствовала политика властей, которая если не подавляла, то, во всяком случае, не поощряла гражданскую активность. К тому же в молодежной среде, как и в большей части всего нашего общества, за эти годы сформировались патерналистские настроения. Отчасти это результат все той же искусственной молодежной политики, в рамках которой власть вместо реальной работы в основном проводила мероприятия в поддержку самой себя.


Между тем, новые реалии, сложившиеся после ухода первого президента, заставили всех задуматься о своих гражданских правах. Особенно это проявилось после спешного переименования столицы в Нур-Султан. Казахстанцы, в том числе молодые, вдруг задались вопросом:


"А почему не спросили нашего мнения?"



По сути, власть сама, своими же руками настроила против себя молодежь, подтолкнула ее к активным действиям. И если раньше протестные акции устраивали люди, находящиеся в оппозиции, то на этот раз в авангарде оказались обычные юноши и девушки, которые еще вчера считались лояльными к верхам.


Арест активистов, вывесивших билборд во время марафона в Алматы, показал, что власть может достаточно жестко реагировать на несогласованные с ней действия. Но она забывает одну простую истину – шило в мешке не утаишь. Конфликт уже вышел за пределы страны. Сейчас молодые казахстанцы по всему миру устраивают флешмобы в поддержку арестованных активистов. Дальше - больше.


Вместо реального воспитания государство долгое время задабривало молодежь "конфетами", но не заметило, что дети уже выросли…



Василина Атоянц, исполнительный директор Молодежной информационной службы Казахстана (МИСК):


"У молодежи будто открылись глаза"


- Вообще, во власти и в некоторых общественных кругах до сих пор царила уверенность в том, что наша молодежь аполитична и в целом вполне довольна жизнью. Но теперь выясняется, что это не совсем так. Задержания в Алматы - особенно яркий показатель того, что в казахстанском обществе появились молодые люди, которые готовы объединяться и отстаивать свои права. Они требуют реальной борьбы с коррупцией, им надоело социальное неравенство, их беспокоит отсутствие жизненных перспектив и образа будущего у государства. Они устали от пустых обещаний, они хотят более качественного образования и медицины, они выступают за прозрачные и честные выборы. А государство по-прежнему не позволяет им выражать свою гражданскую позицию, не дает реальных механизмов участия в процессе принятия решений. И все это на фоне объявленного Года молодежи...



Сегодня мы видим, что единственный ответный шаг со стороны власти - аресты. Как и прежде, она не хочет отвечать на неудобные и неприятные вопросы. Но такое отношение чревато тем, что протестные настроения будут только усиливаться. Резкий всплеск активности за последнюю неделю на страничках МИСК в социальных сетях говорит о том, что у молодежи есть запрос на изменение ситуации в стране, у нее будто открылись глаза. Ей сейчас нужны герои, которые критически мыслят и могут повести за собой.


Все, что делает сегодня государство, в том числе в рамках Года молодежи, - это точно не молодежная политика. Оно не спрашивает у самих юношей и девушек, чего они хотят на самом деле, не изучает их потребности. Его усилия и выделяемые бюджетные средства тратятся, главным образом, на обеспечение явки студентов и школьников на дорогостоящие культурно-массовые мероприятия. Достаточно вспомнить открытие Года молодежи, которое обошлось бюджету в 223 миллиона тенге!


Тем временем социологи фиксируют рост эмиграционных настроений среди молодежи, и это не может не тревожить, поскольку уезжают из Казахстана как раз таки самые талантливые. Они решаются на такой шаг не потому, что не любят родину, а потому, что не видят здесь перспектив, не видят условий для своего развития.


Реанимировать молодежную политику мы можем только сами, своими собственными силами. Не стоит ждать, пока кто-то за нас это сделает, пора перестать быть пассивными наблюдателями. Сегодня есть Интернет и много других инструментов, с помощью которых можно менять жизнь в стране к лучшему. Например, посредством активного участия в общественных организациях, в политических партиях, в избирательных кампаниях. В частности, каждый может стать независимым наблюдателем на предстоящих выборах.


Что же касается молодежной политики, то было бы замечательно, если бы в процесс обсуждения, формирования, мониторинга и оценки всех программ, которые реализуются в ее рамках, включили саму молодежь…



Алексей Жансеитов, правозащитник (Уральск):


"Кто же такую власть будет поддерживать?"


- Возможно, молодежная политика в Казахстане и прописана в каких-то документах, но на практике мы видим ее конкретное антимолодежное воплощение. Юношей и девушек посылают безобразничать на различного рода мероприятиях, устраивать провокационные акции против журналистов и гражданских активистов. Их заставляют ходить с полицейскими по квартирам и собирать сомнительную информацию непонятно для каких целей, гонят на субботники, на пафосные собрания и встречи, используют как массовку для выражения одобрения действиям властей. А им это надо? У них и своих проблем хватает: отсутствие жилья и работы, поборы и вымогательства в учебных заведениях, нищенские стипендии, постоянный обман и запугивание.



Расскажу две истории из своей практики, которые, на мой взгляд, ярко иллюстрируют истинную суть молодежной политики в нашей стране. Одна из них произошла недавно. Две выпускницы детского дома остались без жилья. Одна состояла в очереди, другая - нет. Девушки записались на прием к акиму и прождали целый месяц. Все это время жили где и как придется. В итоге их принял даже не сам аким, а его заместитель, который заявил: та, что не стоит в очереди, не имеет права на жилье, а другая, мол, пусть ждет... И стоило столько томить девушек, чтобы так черство "отшить"? А ведь по закону все сироты, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, имеют право на внеочередное получение коммунального жилья. Растерянные девушки решили еще раз записаться на прием к акиму, но через месяц снова получили отказ. Причем одна из них больна СПИДом. В свое время она была вынуждена уехать в Россию и работать на стройках, но из-за состояния здоровья вернулась в родной Уральск. Сейчас скитается по друзьям и знакомым. Ей бы провести остаток жизни в нормальных человеческих условиях, но чиновники только "кормят завтраками". Что же это за молодежная политика такая, если нет никакой реакции на бедственное положение сирот?



А вот другой случай. Выпускница детского дома с двумя несовершеннолетними детьми получила коммунальное (неблагоустроенное) жилье взамен аварийной комнатушки в общежитии. Но почему-то договор найма был оформлен всего на год. Впрочем, это не самое страшное. Все это время ее соседка вместе с акиматом требовала освободить жилье (якобы та занимает его незаконно) и заселиться в двухкомнатную квартиру. Да, молодая женщина действительно стоит в очереди на получение благоустроенного жилья под № 358, но въехать туда преждевременно, минуя очередность, она не может, поскольку тем самым нарушит закон и в любой момент может быть выселена. Однако эти аргументы в Уральском городском акимате не приняли, и в итоге его жилищно-коммунальный отдел (ЖКО) подал в суд иск на ее принудительное выселение. Только представьте, что испытывает в такие моменты молодая мать, которой грозит остаться на улице с двумя детьми (они получают пособие по потере кормильца). К счастью, в суде ей удалось отстоять жилье, но радость длилась недолго. Акимат не согласился с таким решением и вторично подал иск на сироту, при этом продолжая оказывать на нее беспрецедентное моральное давление. И лишь после того, как наш Союз воспитанников детских домов подал встречный иск на акимат, его ЖКО и соседку, чьи интересы они лоббировали, с требованием привлечь их к ответственности за неисполнение решения суда и взыскать 19 миллионов тенге за причиненный моральный вред, они оставили молодую мать в покое.


О том, что в нашей стране нет никакой государственной молодежной политики (а она, в общем-то, и не нужна), говорит и тот беспредел, который устроили полиция, прокуратура и суд, отправившие за решетку ребят, вывесивших простынку с надписью "От правды не убежишь!". Они что, хулиганили, дебоширили? Нет, они просто, пользуясь гарантированными Конституцией правами, выражали свои взгляды и убеждения. И как после этого относиться к тем, кто, действуя от имени власти, "гасит" общественную активность молодежи? Кто станет поддерживать такую власть?