"Қазақша үйренемін": Кто из министров обещал выучить государственный язык


К сожалению, многие представители власти в Казахстане плохо владеют государственным языком, из-за чего часто сталкиваются с трудностями перевода. ZTB.kz предлагает вам вспомнить тех, кто обещал выучить казахский язык.




Марат Бекетаев



В прошлом году министр юстиции РК Марат Бекетаев рассказал, что посещает уроки казахского языка. Он также обещал, что в течение года полностью овладеет казахским.


К слову министр уже демонстрирует отличное знание казахского языка.


Данияр Акишев



Еще в 2016 году глава Национального банка Данияр Акишев собирался за год выучить казахский язык, чтобы полноценно отвечать на вопросы журналистов.


Отметим, что Акишев действительно старается иногда отвечать на казахском языке, однако уровень пока оставляет желать лучшего.


Тимур Сулейменов



В январе прошлого года министр национальной экономики Тимур Сулейменов пообещал в течение шести месяцев выучить казахский язык.


"В Москве провел пять лет, забыл родной язык. Но в течение шести месяцев выучу", - сказал Сулейменов.


Уже в августе 2017 года после заседания Правительства представители СМИ попросили Тимура Сулейменова выполнить своё обещание и дать комментарии на государственном языке. Тимур Сулейменов обещание сдержал и ответил по-казахски коротко.


Адильбек Кадыров



На отчетной встрече акима Зачаганска Адильбека Кадырова в 2017 году прозвучал вопрос от местного жителя на государственном языке, однако аким ответил на русском. Спустя год аким подтянул свои знания и смог отвечать на казахском, чем обрадовал местных жителей.


Андраш Барани



В 2016 году посол Венгрии в РК Андраш Барани поздравил "Казахское радио" с 95-летием и рассказал о том, что начинает учить казахский язык, которым намерен овладеть за год. К слову, посла никто так и не проверил на знание нашего государственного языка, однако сам порыв все таки похвален.