Китайские студенты рассказали, почему решили учиться в Алматы


Пока многие казахстанские абитуриенты мечтают поехать учиться за пределы страны, иностранцы приезжают к нам, чтобы получить образование. Студенты из Китая, обучающиеся в Алматы, рассказали, почему они выбрали именно Казахстан, передает Weproject.kz.




Хао Хэлин, 23 года, родной город — Урумчи, студент 2 курса факультета журналистики (PR)



О переезде в Казахстан


Я переехал в Алматы три года назад. Однажды я услышал, как моя мама общается с кем-то на незнакомом мне языке. Ее речь показалась мне красивой, и когда я узнал, что она разговаривала на русском, мне тоже захотелось овладеть этим языком.


Алматы оказался самым близким городом к моей стране, поэтому мыслей обучаться в каком-нибудь другом месте у меня не возникло. Я без проблем могу навещать семью на каникулах.


О жизни в Алматы


Такой красивой природы, как в Алматы, я не встречал нигде. Мы с друзьями все свободное время стараемся посвящать активному отдыху. Мои самые любимые места — Медео и Чимбулак. Я впервые увидел такой большой каток.


Единственное неудобство, с которым я столкнулся — это общественный транспорт. На остановках нельзя проследить весь маршрут автобуса, поэтому приходится пользоваться картами, а это занимает много времени.


Жизнь в Казахстане гораздо дороже, поэтому мне приходится подрабатывать. Я работаю преподавателем китайского языка в образовательном центре Chinese.kz.


Ученикам нравится мой подход к обучению, и они ходят на занятия с удовольствием, потому что когда я начал изучать русский язык, я придумал удобную схему быстрого запоминания иероглифов и правил. Мне нравится, что я выбрал именно этот способ заработка, ведь я не только обучаю людей китайскому, но и практикую русский язык.



За что я полюбил Казахстан


Первое, за что я полюбил Казахстан — это вкусное и дешевое мясо. В Китае мясо обходится гораздо дороже, к тому же оно совсем не имеет вкуса.


Второе, что сразу бросилось мне в глаза — местная валюта. Я раньше никогда не встречал таких красивых денег. Каждая из купюр имеет особенный рисунок, тогда как на китайской валюте изображено одно и то же.


Ну и главное, за что я полюбил Казахстан — это бешбармак. Однажды я даже пробовал кушать его руками, мне понравилось. Со временем я хочу научиться готовить бешбармак и как можно ближе познакомиться с традициями казахского народа, чтобы показать и рассказать близким о жизни в Казахстане.


О планах


Я приехал в Казахстан, чтобы выучить русский язык, но сейчас я беру дополнительные курсы казахского языка.


Китай — один из самых крупных партнеров Казахстана практически во всех сферах деятельности. Поэтому по окончании университета я планирую вернуться на Родину высококвалифицированным специалистом, чтобы помогать стране в дальнейшем сотрудничестве с Казахстаном.


Силиньху, 26 лет, родной город — Силин-Хото, Внутренняя Монголия, магистрант 2 курса юридического факультета



О переезде в Казахстан


Я переехал в Казахстан зимой 2015 года. Я четыре года учился на факультете русского языка Хулунбэрского университета в родном городе. А после окончания университета мне поступило предложение продолжить обучение в Казахстане. Я сразу согласился, потому что мне выпал шанс попрактиковать свой русский язык.


Обучение я продолжил по другой дисциплине, но я ни о чем не жалею. Моя специальность мне нравится, к тому же юристы в Китае ценятся.


О жизни в Алматы


Помимо учебы я занимаюсь переводческой деятельностью, а также даю индивидуальные уроки китайского языка. В основном мои ученики — это дети.


В свободное от учебы и работы время я люблю посещать исторические места нашего города. Например, Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев, мне нравится его архитектура. На День Победы там устраивается большой праздник, собирается много народу. Мне нравится, что люди не забывают своих героев.


Мы с друзьями часто бываем на Кок-Тобе. Весной там особенно красиво. Вечером там собирается много людей, повсюду горят огни, а с самой высокой точки этого места можно увидеть весь город. Это одно из моих любимых мест.


В Казахстане мало настоящей китайской еды. Это единственное, чего мне не хватает. В городе много заведений с европейским меню, хотелось бы, чтобы мест, где готовят китайскую кухню, тоже стало больше.


Цены в Алматы тоже оставляют желать лучшего. За два года я всего лишь два раза ел бешбармак, хотя его люблю. Бешбармак — вкусный, но дорогой, а готовить его я пока не научился.



За что я полюбил Казахстан


С первых минут пребывания здесь я влюбился в красоту казахских девушек. Ваши мужчины должны гордиться тем, что они живут здесь и каждый день наблюдают такое разнообразие женской красоты.


Второе, за что я полюбил Казахстан — это вода. Вы не замечаете, но здесь очень вкусная питьевая вода. В Силин-Хото, где я жил до приезда в Казахстан, она совсем не имеет вкуса.


Третье, за что я полюбил Казахстан — это его богатая природа. Я раньше нигде не встречал столько красивых мест.


О планах


После окончания магистратуры я планирую остаться здесь и продолжить обучение в докторантуре.


Я хочу как можно ближе познакомиться с традициями и культурой казахского народа, а в ближайшем будущем создать место, где я смогу знакомить всех с особенностями жизни в Китае.


Цзо Аньни, 22 года, родной город — Урумчи, студентка 2 курса факультета журналистики (PR)



О переезде в Казахстан


Я переехала в Алматы осенью 2014 года. Когда я училась в школе, я видела, что люди, которые владеют русским, становятся востребованными в Китае. Поэтому я стала искать университет, где бы смогла продолжить обучение, одновременно практикуя русский язык.


В течение нескольких дней мне прислали положительный ответ из Казахского национального университета им. аль-Фараби. Другую страну я не рассматривала, потому Казахстан находится недалеко от Китая. Я два года проходила подготовительные курсы, а потом поступила на факультет журналистики.


О жизни в Алматы


Жизнь в чужом городе дается мне нелегко, но я стараюсь. Я подрабатываю тем, что перевожу на китайский язык различные материалы. Все заработанные деньги я откладываю. Надеюсь, что в будущем мне удастся воплотить свою мечту — открыть студию уличных танцев и продвигать этот стиль в Алматы.


Мне очень нравится Казахстан, тут живут приветливые и дружелюбные люди. Когда возникают какие-либо трудности, местные всегда помогают и подсказывают.


Я также люблю казахский народ за его доброту. На казахский Новый год практически везде по городу раздавали бесплатный плов, баурсаки, национальные напитки. Для меня это было удивительным, потому что в Китае я еще никогда не встречала ничего подобного. Теперь Наурыз — мой любимый праздник.



За что я полюбила Казахстан


Первое, за что я полюбила Казахстан — это бешбармак. Мне кажется, что любой иностранец обязан попробовать это национальное блюдо.


Второе, что мне здесь нравится — наличие зелени. Урумчи тоже зеленый город, но он заметно уступает Алматы по наличию парков и скверов.


И последнее, что мне бы хотелось отметить — метро. У меня на Родине в метро трудно пробраться, а здесь никто не толкается и не задевает друг друга.



О планах


Казахстан подарил мне второй дом, новых друзей и возможность развиваться. Даже если я уеду домой после окончания университета, я буду поддерживать связь со всеми людьми, что мне здесь помогают.


Также я верю в то, что моя работа будет связана с Казахстаном, и даже находясь в Китае, я смогу помогать своей второй Родине.