Казахстанец рассказал о работе в ОАЭ


Казахстанец Адиль Тайжанов занимается трудоустройством наших соотечественников в ОАЭ. По словам мужчины, в Эмиратах хорошие условия для трудовых мигрантов, много интересной и перспективной работы, а также большая казахская диаспора. Обо всем подробнее Адиль рассказал в интервью ZTB.kz.





Мне 27 лет, я родом с Павлодара, но последние 4 года живу и работаю то в Астане, то в Дубае.


Мои первые впечатления от Эмиратов не описать словами. Это просто вау! Меня удивило, что посреди пустыни за короткое время построили такой город, который действительно создан для людей, для туристов. Также там большое количество мечетей, расположенных каждые 500 - 1000 метров. Но самое хорошее это то, что в ОАЭ не чувствуешь себя "понаехавшим".



В Эмиратах я работал консультантом по недвижимости, а позже, освоившись в новой стране, занялся трудоустройством казахстанцев ОАЭ.


Сейчас я нацелен на то, чтобы казахстанцы находили официальную работу в ОАЭ при минимальных затратах. Я им в этом помогаю.



Я лично помог устроиться семерым нашим соотечественникам. Многие из них сомневались, не доверяли, что можно полететь в Дубай и трудоустроиться как положено.


Недавно я нашел еще одних хороших партнеров по трудоустройству наших в ОАЭ. Скорее всего ближе к осени останусь в Дубае на долгое время и уже серьезнее начну заниматься рабочими вопросами.



Хочу сказать, кто ассоциирует работу в Эмиратах с эскортом, рабством, наркотиками и какими-то другими незаконными делами, плохо осведомлены о жизни и законах в ОАЭ. С этим здесь все очень строго.



Казахстанцам можно зарабатывать большие деньги в Эмиратах. Наши люди работают в разных сферах и на различных должностях, начиная от отелей и ресторанов, заканчивая нефтяными заводами.


Конечно, всегда будут трудности. Но в ОАЭ, если сравнивать с Казахстаном, условий и возможностей больше.



В Эмиратах хорошо защищены законами как работодатели, так и сотрудники - все по полочкам прописано в рабочем контракте. Если хоть что-то нарушается, вы можете сразу пожаловаться в уполномоченный орган, и ваша проблема быстро решится.



К примеру, казахстанец работает продавцом в ТРЦ в Дубае и получает в среднем от 6000 до 10000 дирхам, в тенге это около 500 тысяч тенге и выше. После затрат на проживание, питание, проезд - у людей остается от 100 тысяч тенге и выше чистыми на руках, которые многие отправляют домой. Вот и сравните, где вы быстрее и больше накопите денег.



Также, что примечательно, тут нет налога на заработную плату; можно найти высокооплачиваемую работу; сотрудники защищены со стороны государства; можно вырасти по карьерной лестнице; для сотрудников во многих компаниях бесплатно проводят обучение; новые знакомства с людьми, с новой культурой.


А еще тут почти нет коррупции. И поверьте, здесь вполне реально стать долларовым миллионером, если трудиться и верить в себя.



Некоторые казахстанцы прилетают в Дубай не на ПМЖ, а именно - заработать денег. У каждого своя история. Кстати, в Дубае очень большая казахская диаспора.


Я думаю, что люди уезжают из Казахстана из-за несправедливости: несправедливая зарплата, несправедливые пособия, несправедливое отношение в обществе.



Конечно, родина есть родина. Я люблю Казахстан, и не могу сказать, что навсегда хочу уехать из родной страны.



На будущее у меня большие планы. Я хочу показать и доказать, что упорным трудом, терпением и большим желанием можно добиться своих целей и идти к своей мечте.