"Подвиги" акимов: самые громкие скандалы вокруг служителей народа


Уже несколько дней не утихают споры вокруг новости о том, что акима Коргалжынского сельского округа Жаната Омарова обвинили в избиении школьника. По данному инциденту в настоящее время проводится проверка. Неприятные ситуации и громкие скандалы, в которых были замечены градоначальники, случались не раз. ZTB.kz предлагает вам вспомнить самые нашумевшие из них.




Внебрачные дети и обвинение в изнасиловании


В ноябре прошлого года жительница Шымкента Алия Байділдаева сделала видеозаявление, в котором обвинила экс-акима Шымкента Омирзака Аметулы, дядю Рахата Алиева по отцовской линии, в том, что он оказывает на нее давление. По ее словам, в далеком 2007 году, когда она была еще несовершеннолетней, ее изнасиловал Омирзак Аметулы, от которого она родила двух детей.


Это дело до сих пор не пришло к завершение, разбирательства продолжаются по сей день.


Скандальное видео


5 сентября 2016 года появился ролик с участием бывшего акима Капшагая Сатжаном Кикимовым. Автор видео снял на скрытую камеру разговор с градоначальником и выложил в Сеть, подписав, что аким хамит и неуважительно относится к населению. Как оказалось, в тот день был прием граждан. С акимом пришел побеседовать некий правозащитник, который и снял на скрытую камеру нашумевший ролик.


После скандала Сатжан Кикимов подал заявление об увольнении по собственному желанию.


Спящий аким и скандал с изнасилованием


За время своей деятельности на посту акима Павлодарской области, Бозумбаев успел отличиться рядом громких скандалов вокруг своей персоны. Во-первых, он уснул во время послания президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на расширенном заседании политсовета партии "Нур Отан" в ноябре 2014 года.



Этот момент был запечатлен одним из фотографов. Сам Бозумбаев категорически отрицал факт погружения в сон. Руководитель региона заверил, что он бы никогда не позволил себе сомкнуть глаз в столь ответственный момент. Но это скандал даже рядом не стоял с тем, что произошел позже.



Спустя год в центре нового криминального скандала оказался сын Бозумбаева - Даурен Алдаберген. В начале 2015 года редактору местной газеты «Версия» Ярославу Голышкину удалось записать на видео интервью с потерпевшей. Девушка якобы обвиняла в изнасиловании сына акима и его друга. Спустя время факт изнасилования подтвердился, а сына Бозумбаева признали свидетелем. Позже дело закрыли за примирением сторон. Вскоре было возбуждено новое дело по вымогательству у акима области 500 тысяч долларов. Его фигурантами стали трое человек, в том числе Ярослав Голышкин, которого признали виновным и лишили свободы сроком на 8 лет.


К слову, после этого сын акима ушел в армию, а сам Канат Бозумбаев 25 марта 2016 года был назначен Министром энергетики Казахстана.


Заказное убийство любовницы


1 сентября 2016 года бывшему акиму Теректинского района в ЗКО Женису Сериккалиеву вынесли судебный приговор.



23 февраля 2016 года на любовницу бывшего акима напали двое парней и нанесли ей множество ножевых ранений. К счастью, женщина выжила и смогла опознать водителя начальника ЖКХ Теректинского района Кожамуратова. Позже выяснилось, что Женис Сериккалиев попросил своего друга начальника убить любовницу, потому как у них есть совместная дочь, и она шантажировала его разоблачением и тем, что заставит платить алименты. В свою очередь, Кожамуратов нанял своего водителя за 500 тысяч тенге, чтобы тот стал исполнителем заказа и убил девушку.


Приговором суда Сериккалиев признан виновным, и ему назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Бывшего начальника ЖКХ осудили на 11 лет с принудительным лечением от наркотической зависимости в колонии строгого режима. Водителя суд приговорил к 10 годам лишения свободы в том же исправительном учреждении. Также подсудимые обязаны выплатить потерпевшей один миллион тенге за моральный ущерб.


Самое странное, что потерпевшая Кристина Салемгереева заявила, что будет обжаловать приговор, так как считает, что Женис Сериккалиев не виновен, так что эта история еще не закончена.


"Святой" Кулагин


Единственный аким, который возглавил Акмолинский регион дважды, также не обошел скандалы стороной. Самые громкие из них - скандал с фреской и скандал.в бане.



Дело в том, что в городе Рудный в Иоанно-Богословском кафедральном соборе на фреске "Вход Господня в Иерусалим" в толпе встречающих Иисуса Христа обнаружено изображение Сергея Кулагина, который на это заявил, что его лик появился на фреске без его участия, и он ничего об этом не знал, а инцидент и вовсе назвал богохульством.


Оказалось, что иконописцы выполнили пожелание заказчиков и аккуратно вставили фигуру госчиновника между остальных персонажей.


"Банный скандал"


В сентябре 2015 года на просторах сети разразился новый скандал вокруг акима. Житель Кокшетау написал на своей странице в Фейсбуке, что в Зерендинском районе группа артистов казахского музыкально-драматического театра им. Ш. Кусаинова выступала в сауне перед акимами трех областей – Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской. Более того, артисты якобы несколько часов ждали высоких гостей, их никто не кормил и за выступление не заплатил.


На это в акимате заявили, что согласно утвержденному графику вечером 6 сентября Кулагин был занят работой в поле. Сам Кулагин ответил, что все это неправда. Его там не было и быть вовсе не могло.


Уголовные дела вокруг акима Костаная


17 декабря 2014 года после двух часов ночи Индира Ахметжанова, дочь экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова, и некая Бикмагамбетова в музыкальном пабе в ходе возникшей ссоры нанесли телесные повреждения гражданке Шнайдер. Драка стала достоянием гласности из-за участия в избиении потерпевшей дочери акима. Однако дело закрылось за примирением сторон.



Скандалы вокруг Ахметжанова на этом не утихли, и спустя время он сам оказался на скамье подсудимых за то, что собирал "откаты", то есть выбивал деньги из подрядчиков.


По версии обвинения предприниматели Васильев и Калиев были в сговоре с Ахметжановым. Васильев выбивал деньги из подрядчиков, а Калиев их регулярно собирал, а потом либо складывал в сейф, либо лично передавал Ахметжанову в спортивных сумках.


Таким образом с июня по декабря 2015 года Калиев передал Ахметжанову 74 млн тенге. В начале августа он пытался передать очередные 13 млн тенге, которые ему принес директор ТОО "Сыл" Гагик Овнанян. С этой взяткой Калиева поймали с поличным. Чиновника признали виновным по пяти статьям Уголовного кодекса и приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима.