Путешественник из Казахстана рассказал, с какими трудностями сталкивался в зарубежных странах


Казахстанский путешественник Андрей Алмазов рассказал на своей странице в Facebook, с какими трудностями сталкивался при прохождении таможни в зарубежных странах.




Андрей написал свой рассказ в ответ на историю девушки из Новой Зеландии, которой пограничники уверяли, что Новая Зеландия является частью Австралии и требовали показать страну на карте. Путешественница Хлои Филлипс-Харрис больше суток провела в аэропорту Алматы, пытаясь доказать пограничникам, что Новая Зеландия не является частью Австралии.



"Раз уж все носятся сейчас с этой барышней из Австралии (Новой Зеландии?), то и я в стороне не останусь.


Однажды меня хотели депортировать из Танзании, когда я туда прилетел, надеясь на визу по прилёту. Сколько трудов мне стоило покинуть Казахстан, пока объяснял, что есть такая страна в Африке и виза получается там по прилёту (так и было написано на сайте посольства Танзании в Москве). В Египте на пересадке честный пограничник уверял меня, что в страну меня не пустят. что лети сразу домой. А в Танзании показали свежую бумажку, что за неделю до моего прилёта правила получения виз для всяких там "станов" изменились. Лети, сокол, домой! Но со всей азиатской прямолинейностью, включив всё своё обаяние, я уговорил дать мне визу. Решение принималось на уровне МИД Танзании, я не шучу!


Когда я вылетал из Уганды через Стамбул в Швейцарию, я потратил час, чтобы доказать сотруднице пограничной службы, что граждане Казахстана могут без визы посещать Турцию. Мои доводы о том, что в Уганду я прилетел также через Стамбул, что я там выходил в город без визы, штампы в паспорте её не убеждали. Потом, видимо, я её достал. Улетел в итоге.


А в Швейцарии я уже был несколько раз, и пару раз мой прекрасный синий паспорт проверяли под микроскопом!


Пересекал по земле границу Аргентины и Чили, была мульти-виза чилийская в паспорте. И я уже её "размочил", когда прилетел в Сантьяго двумя неделями раньше. Пограничники спрашивали, почему виза выдана в Москве, а не в Казахстане? Потому что не было тогда посольства в Астане. Но они и Казахстан то не знали, не то что Астану.


Когда я улетал из Доминиканы, девушка на контроле стопроцентно не знала, где находится Казахстан. Причем её не волновало, что её коллеги пустили меня в страну. Мимо проходил начальник, покрутил мой паспорт в руках, спросил: "Казахстан - это бывший СССР?" Нашел старую американскую визу: "У него штатовская виза была, пропускай!"


Ну и кто из нас больший папуас? Я со своим синим паспортом или они? А когда улетал из Папуа Новой Гвинеи, пограничник разулыбался и сказал что знает очень хорошего комедийного актёра из нашей страны! Не стал его разочаровывать!", - написал Андрей.