Российский блогер Илья Варламов вновь раскритиковал Алматы


Известный российский блогер Илья Варламов, который раскритиковал южную столицу четыре года назад, сделал это снова. В беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан блогер рассказал, что его не устроило в этот раз.





"Как у вас было хреново с пешеходной инфраструктурой, так все и есть", — заявил он на встрече с казахстанскими журналистами: до этого блогер успел прогуляться по городу и набраться впечатлений, преимущественно негативных.


"Посмотрите на любые пересечения ваших велодорожек с дорогами автомобильными. Я прошел сегодня от своей гостиницы до улицы Панфилова и посмотрел разные велодорожки. Нет ни одного нормального перекрестка. Они все небезопасны. Вообще, город очень опасный, прямо очень опасный. Надо посмотреть статистику ДТП, но я уверен, у вас очень много людей погибает на дорогах. Город очень опасный, потому что все перекрестки, все переходы сделаны неправильно", — ответил Варламов на вопрос о своих впечатлениях от прогулки по городу.



Варламов объяснил, что не так с улицей Панфилова, по его мнению.


"Она очень странно сделана в плане зонирования. Я до сих пор не понял, по какому принципу там высажены деревья – очень хитрая схема; по какому принципу расставлены лавочки. То есть, это все очень случайно. Я кстати, не понял, почему у вас фонари светятся днем – у вас выключатель сломался или много денег?


Само существование улицы Панфилова – это плюс. Значит, есть какие-то сдвиги, есть понимание, что город должен развиваться в этом плане. Я просто вижу, что за те же самые деньги можно было сделать гораздо лучше…"



Он также рассказал, что что бы вы посоветовал сделать акимату города.


"Я бы посоветовал пригласить людей, которые умеют это делать. Это большая проблема, потому что… Я сразу предупреждаю, что говорю это из опыта общения с чиновниками в России, а вы для себя решайте, так это или не так. Большинство чиновников считают, что вопрос архитектуры, вопрос проектирования — это что-то такое, что всем понятно, и они могут это сами делать. То есть, если речь касается медицины, то человек идет к врачу и доверяет этому врачу, если он не сумасшедший поклонник гомеопатии и святой воды. Он доверяет врачу, и когда вы приходите к зубному, вы не учите зубного как зуб менять. Вы открываете рот и молча сидите, не давая даже советов".



Журналист напомнил о 2014 год, когда в обзоре Алматы появилось высказывание о белом внедорожнике. Высказывание вызвало бурю негодования, потому что блогер назвали любовь к таким машинам "понтами".


"Когда ты приходишь к доктору, а он говорит: "Чувак, а у тебя уха нет! Тебе надо срочно таблетки принять!", а ты такой: "А что ты там за 5 минут выводы делаешь, ты сначала поживи со мной 5 лет!".


Если ты приезжаешь в город и видишь, что у вас люди паркуются на тротуарах или на велодорожках, куча машин нарушают правила парковки, что ваши прекрасные белые внедорожники "запрыгивают" на газоны, на тротуары… Сколько нужно провести времени здесь, чтобы понять и оправдать вот такое поведение?


Я считаю, что такое поведение неправильное, я считаю, что люди не должны нарушать правила, не должны нарушать свободу других людей. А они на это плюют, потому что человек, покупающий автомобиль, думает, что мир начинает вокруг него вращаться, что он лучше, чем мама с коляской, которая не может пройти по тротуару".


Полное интервью можно прочесть тут.