Суд идет: пять самых громких дел и приговоров в Казахстане за последнее время


К сожалению, без резонансных судебных процессов не обходится ни один год. За этими скандальными делами следили или до сих пор следит вся страна. ZTB.kz вспоминает самые громкие судебные разбирательства в Казахстане за последние два года.




Суд над Куандыком Бишимбаевым



Суд над бывшим министром национальной экономики начался в Астане 7 ноября 2017 года, и с тех пор за этим громким процессом следит вся страна. Даже Нурсултан Назарбаев не остался в стороне и прокомментировал дело Бишимбаева.


"Надо продолжать борьбу, причем решительную, с коррупцией. Смотрите, только за последние два года к уголовной ответственности привлечено у нас 2 200 должностных лиц. Среди них есть министры, вы знаете, акимы областей и всех уровней, руководители ведомств", - сказал Президент на расширенном заседании правительства.


"В частности, в суде рассматривается сейчас уголовное дело в отношении экс-министра национальной экономики и гендиректора "Казахавтодора". Бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев... Очень жалко мне, честно говоря. Обучали, по "Болашаку" прошел, а пошел туда, и вот. Столько тратим времени, денег, средств на подготовку людей... Не удержались", - сказал Назарбаев.



Бишимбаева обвиняют в хищении бюджетных средств при строительстве стекольного завода в Кызылорде и получении взяток в бытность главы национального холдинга "Байтерек". Бишимбаев уверяет, что не создавал схем по сбору взяток с руководителей строительных компаний и не получал взяток ни от одного из фигурантов уголовного дела.


Однако экс-министр вины не признает.


Кроме него, перед судом предстали еще 22 человека.


Вчера стало известно, что государственный обвинитель запросил приговорить экс-министра к 12 годам лишения свободы, а также конфисковать у него имущество и награды.


Суд над Тохтаром Тулешовым



30 января 2016 года в Шымкенте в ходе спецоперации был задержан бизнесмен Тохтар Тулешов, а также его сообщники.


Следствием было установлено, что Тулешов и его сообщники осуществляли подготовку к насильственному захвату власти путем организации в Казахстане очагов социальной напряженности, массовых беспорядков и акций протеста. В общей сложности Тулешова признали виновным в совершении 16 преступлений.



7 ноября 2016 года в Астане вынесли приговор по делу шымкентского бизнесмена. Ему назначили 21 год лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. В ходе разбирательства шымкентский предприниматель полностью признал свою вину.


Суд над Муратханом Токмади



Бизнесмена Муратхана Токмади задержали 12 июня прошлого года в Алматы в собственном доме. Одновременно на заводе "КазCтройCтекло", владельцем и основателем которого является Токмади, были проведены обыски.


Токмади обвиняют в том, смерть бывшего председателя правления АО "Банк Туран Алем" Ержана Татишева в 2007 годунаступила в результате умышленного выстрела в голову, а не вследствие неосторожного обращения с оружием. Убийство якобы было совершено по заказу экс-главы совета директоров БТА банка Мухтара Аблязова.


Приговором Алмалинского районного суда города Алматы от 10.10.2017 года М.Токмади приговорён за вымогательство и незаконное хранение оружия к 3 годам лишения свободы.



16 февраля 2018 года в ходе судебного процесса Муратхан Токмади в полностью признал вину в убийстве банкира Татишева.


Суд над Ерланом Билаловым



Суд над бывшим заслуженным деятелем РК Ерланом Билаловым начался 25 января. Он обвинялся в получении взятки в 1,5 млн тенге от руководителя общественного благотворительного творческого фонда "Сезам" за подписание договора о совместном проведении театральных представлений.


Вину в ходе судебных слушаний Билалов признал и раскаялся.


Судья признал виновным Ерлана Билалова в совершении преступления и назначил наказание в виде штрафа ниже нижнего предела в 35-кратном размере суммы в 1,5 миллиона тенге, то есть 52,5 миллиона тенге, без конфискации имущества.



Также суд вынес представление Президенту РК о лишении Ерлана Билалова государственных наград: "Заслуженный деятель РК" и "Кавалер ордена "Курмет", и запретил занимать определенные должности в государственных учреждениях.


Суд над Тунгышбаем Жаманкуловым



Народный артист, вместе с другими подсудимыми, обвинялся в хищении и пособничестве хищению средств, выделенных на съемки фильма "Феникс" в сумме 69 млн тенге.


Главное судебное разбирательство по этому делу началось 9 марта 2017 года.



Приговором суда, Тунгышбай Жаманкулов признан виновным по статье 189 "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества". Ему назначено семь лет условно. Также он лишен права занимать руководящие должности сроком на 5 лет. С применением амнистии, срок Жаманкулову сокращен на половину.


Суд частично удовлетворил иск Министерства культуры и спорта РК: предписано взыскать с Жаманкулова 3,4 млн тенге.