Украденная Сауле, saebiz и обед от Байбека: над чем смеялись казахстанцы в этом году


Уходящий год запомнился казахстанцам различными событиями, в том числе, и смешными моментами, которые бурно обсуждались в социальных сетях, передает NUR.kz.




Временная регистрация



В начале года введение временной регистрации повергло в шок многих жителей нашей страны. Казнет не мог оставаться в стороне, и соцсети заполонили смешные картинки на столь важную для казахстанцев тему.


Сауле украли


Тогда же, в январе, волну шуток вызвало исчезновение одного из талисманов ЭКСПО 2017. Пользователи социальных сетей даже стали выдвигать собственные версии, куда могла пропасть Сауле. Среди таких гипотез были: любовный треугольник между Куатом, Молдир и самой Сауле, пресловутая регистрация, а самой популярной оставалась версия, что Сауле все-таки украли замуж.



Однако, как оказалось, причина исчезновения талисмана банальна - Сауле отправилась на реставрацию.


Квартиры без кухонь и туалетов



Идея мажилисмена Азата Перуашева касательно строительства современного жилья породила в сети массу мемов. Депутат посчитал, что отказ от отдельного санузла и кухни удешевит цену жилья на 40%. Такие подсчеты не могли пройти мимо общественности.


Николас Кейдж в Астане



Героем одного из популярных мемов уходящего года стал известный голливудский актер Николас Кейдж. Обладатель премии Оскар прибыл в Астану специально для участия в XIII Международном кинофестивале «Евразия». Кейдж даже не подозревал, что в ходе своего визита обретет еще большую славу. Всего-то нужно облачиться в национальный костюм и сделать слегка растерянный вид.


Saebiz



Переход казахского языка на латиницу не обошелся без широкого обсуждения в интернете. Слово «saebiz» стало одной из самых обсуждаемых тем в Казнете в октябре этого года. Это был один из вариантов написания казахского слова «сәбіз» (морковь) на латинице до того, как был представлен новый вариант алфавита. На волне хайпа даже открылся ресторан с таким названием.


"Купленные" права



Весной этого года активно обсуждался пост в соцсетях о том, что молодая алматинка, якобы, похвасталась купленными ей водительскими правами, опубликовав фото документа на своей странице в Instagram.



После чего любители мемов стали выкладывать свои произведения на тему получения прав.


В инфляции виноваты «ждуны»



Данияр Акишев стал героем мемов после того, как заявил, что инфляция в Казахстане происходит потому, что население само ждет роста цен.



«Я от Байбека»



В ноябре высказывание акима южной столицы о том, что иностранцы могут вкусно покушать в ресторане всего за 500 тенге, вмиг облетело сеть и взбудоражило заскучавших юмористов. Казнет заполнился смешными картинками на эту тему.



Стоит отметить, что многие заведения общепита в Алматы поддержали слова акима. Уже на следующий день в меню многих кафе и ресторанов можно было увидеть специальное предложение, в народе прозванное "Я от Байбека!".