"Улицы до неприличия чистые, асфальт - ровный, дома - ухоженные" - казахстанка рассказала о жизни в США


Соединенные Штаты Америки являются очень привлекательной в плане эмиграции страной. Ежегодно перебраться навсегда в США решаются более полумиллиона человек. И это число включает только легальных переселенцев. Наша бывшая соотечественница Мадина уже много лет живет в Америке. Уехав однажды за океан по программе Work and Travel, она решила строить свою жизнь именно в этой стране.


В интервью ZTB.kz Мадина рассказала о своей жизни в далекой Америке - стране "молочных рек и кисельных берегов", как думают многие.





Мадина родом из Южного Казахстана, но всю сознательную жизнь прожила в Алматы. После школы поступила на "иняз" (иностранные языки). На втором конкурсе девушка приняла решение поехать по программе Work and Travel в Штаты, и оказалась в числе счастливчиков, получивших визу на выезд в США.


"В первый раз я поехала в далеком 2004-ом году по программе. Пробыв в штатах 4 месяца, я вернулась в Казахстан - воодушевлённая и полная позитивных впечатлений об Америке. Немного позже я приняла решение - повторить поездку, но уже с намерением поступить в американский вуз.


Когда я точно решила поступить в университет в Штатах, я к тому времени уже побывала в этой стране два раза. За это время пропиталась их культурой, обзавелась друзьями и знакомыми.


В итоге, я училась на журналиста и окончила университет в штате Индиана. В настоящее время - проживаю под Вашингтоном с семьей".



Казахстанка поделилась своими первыми впечатлениями в Америке. По ее словам, первое, что бросилось в глаза это то, что люди в США - доброжелательные, отзывчивые и очень улыбчивые.


"Согласитесь, в далёком 2004-ом году у нас было не принято улыбаться незнакомцам на улице или здороваться и спрашивать: "как у вас дела?".


Второе, что я заметила в США - улицы у них до неприличия чистые, асфальт на дорогах ровный, дома ухоженные и красивые. Сейчас у меня, конечно, глаза уже привыкли, но в то время я не скрывала восторженность и восхищение. Если честно, то список о моих впечатлениях можно продолжать до бесконечности.


Отличия между нашими странами - разительные. Однако я хочу отметить, что всей душой люблю Казахстан и верю, что когда-нибудь моя Родина дорастёт до уровня Америки. Это время, непременно, настанет. Надеюсь очень скоро".



В настоящее время Мадина работает фрилансером в сфере компьютерных технологий. Какое-то время до этого - проработала в правительственной организации.


"По основной профессии я далеко не технарь. В Казахстане я получила заочно диплом юриста, в штате Индиана я окончила факультет журналистики. Сейчас я работаю на фрилансе, то есть не привязана к месту, однако это не значит, что работаю я меньше людей в офисе.



Я замужем за прекрасным человеком, мой муж родом из Восточного Казахстана. Удивительно, но мы с ним нашли друг друга именно в Америке. У нас двое замечательных детей - сын Даниял и дочь Дамелиа.


Как дважды мама в Штатах, я могу сказать, что здесь культ семьи. Оба родителя зачастую принимают 100% участие в воспитании детей. Мой муж, к примеру, с рождения обоих детей помогал мне во всем: пеленал, купал, кормил, гулял с ними. Я могла спокойно оставить его с нашими детишками и уходить по своим делам. Возвращаясь, я знала, что дети сыты, переодеты и уложены спать, дом убран, а на столе меня ждёт вкусный ужин".



На вопрос о том, как Мадина успевает работать, воспитывать двоих детей и вести быт, женщина отвечает, что просто умеет распоряжаться своим временем правильно.


"Как я все успеваю? Это очень хороший вопрос. Я просто умею грамотно распределять свое время. Я работаю, веду свой блог в Инстаграм, активно участвую в культурной жизни казахстанской диаспоры в Вашингтоне, выступаю на различных мероприятиях и фестивалях с казахскими народными танцами и, конечно же, провожу очень много времени со своей любимой семьёй.


Мои друзья знают, как мы с моим мужем и детишками постоянно в движении. Мы - любители путешествовать и любители активного отдыха".



Наша соотечественница также поделилась своими мыслями насчет того, что в последнее время все больше казахстанцев уезжает за пределы Казахстана.


"Я считаю, что это индивидуальное решение и выбор каждого человека. В повседневной жизни мне встречаются очень много наших соотечественников. Более того, практически все наши друзья являются выходцами из Казахстана.


В настоящее время я не могу точно ответить, хочу ли я вернуться в Казахстан. Скажу лишь, что время покажет..."



Дети Мадины родились и растут в США, однако она отмечает, что они с удовольствием ездят к родным в Казахстан.


"Мы стараемся их почаще отправлять на историческую родину. Они оба неплохо говорят на казахском языке. Сын с трёхлетнего возраста посещает дополнительные занятия по казахскому языку.


В своем блоге я часто делюсь буднями своих детей, и не боюсь это делать. Я считаю, что если ты не допускаешь плохих мыслей и негатива, то, соответственно, в твоей жизни они будут обходить тебя стороной".



В повседневной американской жизни наша соотечественница часто носит одежду и украшения с элементами национальной атрибутики.


"Люди всегда интересуются и искренне восторгаются. Я с большим удовольствием и с гордостью демонстрирую на себе вещи наших талантливых казахстанских дизайнеров. Хочется, чтобы о них услышали за переделами страны, ведь они прекрасны и смотрятся очень стильно.



С самого начала становления себя в этой стране я жила идеей и мыслью, чтобы Казахстан узнавали везде и во всем. Во время учебы я периодически участвовала во всех университетских международных фестивалях и форумах. Устраивала целые презентации, готовила наши национальные блюда и угощала ими американцев. И по сей день я все также активно участвую в культурной жизни нашей казахстанской диаспоры. Кстати, в этом году я являюсь одним из организаторов празднования Наурыз в Вашингтоне. Я люблю Казахстан и хочу, чтобы о нем узнали во всем мире".


Журналист: Алтын Ныгман