Выборы президента: как избирают главу государства в других странах


ZTB.kz предлагает вам узнать, как проходят выборы в других странах.




США



Американская избирательная система является одной из самых сложных в мире. Выборы происходят в два этапа: сначала голосуют все граждане, определяя выборщиков, которые являются доверенными лицами штата. А в руках последних уже находится судьба будущего президента. Выборы проводятся каждые 4 года.



В истории США было несколько случаев, когда кандидат, набравший меньше голосов, чем его соперник, становился президентом. Это происходило потому, что победитель президентских выборов должен получить большинство голосов выборщиков, число которых определяется в соответствии с численностью населения того или иного штата.


ИТАЛИЯ



В Италии "гаранта" избирает коллегия выборщиков, в которой наряду с членами обеих палат парламента входят и представители органов местного самоуправления - областей. Правда, участие последних носит скорее символический характер, поскольку они составляют явное меньшинство в выборной коллегии.


СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ



Выборы вроде есть, но их нет. Проходят они раз в 5 лет, однако всегда в бюллетенях только одно имя - нынешнего правителя. Ни дебатов, ни избирательных программ - никакой интриги. А официальная явка - всегда 100%.


АВСТРАЛИЯ



На выборах президента Австралии активность тоже всегда очень высокая - более 90%, потому что это обязательно. Не пришел на участок - штраф.


ГРЕЦИЯ



На родине демократии голосование так же обязательно, и даже отсутствие избирателя в стране, не является уважительной причиной неявки. Все греки, не имеющие возможности голосовать в день выборов, должны проголосовать заранее, иначе большие штрафы, возможен даже арест, сроком от месяца до года, с лишением званий и должностей. Все серьезно.


ГЕРМАНИЯ



На немецкой земле статус главы государства принадлежит Федеральному президенту, и выбирается он без прений Федеральным собранием. В это собрание входят члены главного парламента и парламентов отдельных регионов. Каждый из них предоставляет собственные кандидатуры. Из тура в тур кандидаты отсеиваются согласно решению Федерального собрания. Таким образом, побеждает тот, кого поддерживает большое количество участников собрания.


ФРАНЦИЯ



В день голосования гражданин приходит на участок со специальной картой, по предъявлению которой открывается доступ к голосованию. Такая карта есть только у граждан страны, ее не имеют права получить обладатели визы "визитера".


ШВЕЙЦАРИЯ



Президент выбирается из членов парламента, причем обычно должность достается тому, что дольше всех её не занимал, без каких-либо дискуссий. Статус президента присваивается на год, поэтому в последнее время получается, что каждый член совета получается эту должность раз в семь лет.


Примечательно, что он не является при этом главой правительства или государства. Управление страной производится парламентом путем голосований, но голос президента в спорных ситуациях - решающий.


КЫРГЫЗСТАН



Для того, чтобы стать кандидатом в президенты Киргизии необходимо собрать не менее 30 тысяч подписей. Не менее простая задача стоит для претендентов на пост главы государства в Египте Так, на момент заявления ему должно быть минимум 40 лет, а партия, которую он представляет, должна существовать не менее 5 лет. Ровно столько же времени должно пройти с момента увольнения госслужащих, чтобы они могли вновь попасть в список. Отмечается, что банкроты не могут участвовать в голосовании.


ИЗРАИЛЬ



Президента избирает Кнессет (парламент). Для победы в гонке кандидату необходимо получить 61 или более голосов из 120, что не всегда удается с первого раунда. Начиная с третьего претенденты, набравшие меньше всех голосов, отстраняются, а для победы необходимо простое большинство голосов.