Захватит ли Китай землю Казахстана?


Вопросы про сотрудничество с Китаем в последнее время остро воспринимаются среди некоторых казахстанцев. Ермухамет Ертысбаев ответил на вопросы о том, захватит ли Китай казахстанские земли и как относиться к синофобам, передает Zakon.kz. Развернутую статью политика и экс-посла опубликовала "Казахстанская правда". В ней вернувшийся на родину политик комментирует множество проблем и вопросов, которые начали возникать в последнее время у казахстанцев.




- Захватил, захватывает или собирается захватить Китай землю Казахстана? Ответ один: не было, нет и не будет такого никогда. Ни территорию Казахстана, ни какого-либо другого государства Китай никогда и ни при каких обстоятельствах захватывать не собирается. В противном случае Китай перестанет быть Китаем и перечеркнет всю свою уникальную историю и культуру.



- Более того, малейшая территориальная агрессия вызовет коллапс в самом Китае, население которого - это 56 национальностей, а исследователи насчитывают более 80 отдельных национальных языков и диалектов. Когда кто-то серьезно начинает утверждать, что Китай в перспективе собирается "оприходовать" Казахстан, то это такой бред, на обсуждение которого не надо тратить и двух секунд.


Поэтому, когда недавно в некоторых городах Казахстана произошли антикитайские немногочисленные митинги, то посол Китая в Казахстане, забыв дипломатический этикет, воскликнул, обращаясь к митингующим:


"Вы в своем уме?!"


- Я еще понимаю, когда синофобными предрассудками в этом вопросе страдают неграмотные люди, поверхностные и ограниченные, но когда бывший посол Казахстана в Китае говорит, что "население Китая огромно, а земли мало", что страны Центральной Азии могут потерять свою независимость, что Президенту Токаеву перед визитом в Китай надо открыто сказать своему народу, что китайская угроза для казахов существует, - то это за пределами моего понимания. 999 999 китайцев из одного миллиона переедут на ПМЖ в Сингапур, Филиппины, Ванкувер или Лос-Анджелес, но не в Казахстан. Для меня это очевидно, как закон всемирного тяготения. Да сейчас в одной Америке живут и работают свыше 20 млн китайцев.



- По официальным данным, в настоящее время в Казахстане по квоте привлечения иностранной рабочей силы находятся 4 300 китайских специалистов. Квота на 2019 год составляет 23 000 человек. Если есть опасения в области экологии, то можно и нужно установить общественный контроль перед реализацией проекта, все должно быть предельно открыто.


Но как можно требовать фактически прекратить сотрудничество с Китаем - сверхдержавой, которая 28 лет поддерживает самые дружеские и плодотворные двусторонние отношения с Казахстаном?!


Как можно недружелюбно относиться к ядерной сверхдержаве, имеющей 1 700 км границы с Казахстаном и являющейся сегодня одним из мировых лидеров в цифровых технологиях, инновационной экономике (5G Big Data), искусственном интеллекте, облачных технологиях, суперкомпьютерах, роботизации?!


Китай богатеет и остро нуждается в качественной и экологически чистой сельхозпродукции, и здесь для Казахстана непаханое поле, - подчеркивает политик.



Примечательно, что второй Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев еще в середине 70-х годов прошлого века, окончив МГИМО, начал дипломатическую карьеру на работе в посольстве СССР в Пекине. Он свободно владеет китайским языком, является своего рода китаеведом. О специфике Китая и значимости этой сверхдержавы для нашей страны можно много найти интересного и содержательного в книгах Токаева "Под стягом независимости", "Преодоление: дипломатические очерки казахстанского министра", "Свет и тень: очерки казахстанского политика", "Внешняя политика Казахстана в условиях глобализации" и других.


Полную статью вы можете прочитать здесь.