Живущий в Англии казах: "Хочу в Казахстан"


Алматинец Данияр Еникеев сейчас учится в Великобритании в Университете Глазго (Шотландия) по программе магистратуры. Данияр также снимает интересные ролики, связанные с Казахстаном. В интервью ZTB.kz казахстанец рассказал о жизни в Британии, о нраве местных жителей и чего ему не хватает.





Данияр рассказывает, что многие знакомые, узнав, что парень выбрал Британию, крутили пальцем у виска. Мол, там чопорные британцы, погода скверная, слякоть и сырость.


«Но я люблю Британию и восхищаюсь историей этого государства, которое на протяжении нескольких веков было мощнейшей империей. Британия контролировала 1/4 земного шара. У этой страны очень богатая история. Архитектура страны заряжена огромной энергетикой. Чего стоит университет, в котором я учусь. Он был основан раньше, чем Казахское ханство, в 1451 году.


К тому же, британское образование славится своим качеством. Понятно, что в любой стране есть слабые университеты, но в Британии таких мало. Университет Глазго же входит в десятку лучших ВУЗ-ов.


Да и рядом много красивых европейских стран. Отличная возможность путешествовать и узнавать мир».



В свободное от учебы время, Данияр снимает интересные видеоролики, в которых знакомит иностранцев, проживающих в Британии, с казахстанской культурой, историей, музыкой и т.д.


Вот например, Данияр снял ролик о реакции иностранцев на казахскую латиницу.


Алматинец поделился тем, что его шокировало в Британии, а что положительно удивило.


«Мы всегда хвастаемся и кичимся, что очень гостеприимны, но такого гостеприимства, как в Шотландии, я еще не встречал.


У нас в Алматы один из трех человек на просьбу подсказать дорогу откажет в просьбе под любым предлогом. А тут все охотно помогают. Это уровень культуры. Горожане воспитаны в духе терпимости, толерантности и свободы. Они понимают, что я гость и хотят, чтобы я остался доволен их городом».


Данияр отмечает, что в Шотландии многие улыбаются друг другу, даже незнакомые люди.


«Вот идете и вам навстречу девушка, женщина или старик - не важно. И они улыбаются. И ты улыбаешься. И настроение поднимается».



Казахстанец отмечает, что иногда могут встретиться мужчины в женских юбках и даже с накрашенными губами.


«Не знаю, положительно это или отрицательно, но мне они не мешают. Да я и не обращаю на них внимания. Тем более, что в Британии даже за публичную насмешку над человеком нетрадиционной ориентации можно схлопотать штраф, как минимум».


Данияр также выразил свое мнение о главных отличиях Великобритании от нашей страны.


«Другой уровень жизни, другие отношения между людьми и к работе, взгляды на жизнь тоже отличаются. Вот например, британцам плевать, что о них думают в Казахстане, а казахстанцам не плевать.


Казахстанцам хочется знать, что о них думают иностранцы, а британцам все равно. Потому что у них многовековая история, в которой они были империей, и сейчас их страна тоже имеет большое влияние в мире. Им нечего доказывать. А мы молодое государство и нам очень хочется знать мнение иностранцев о нас. И не дай Бог оно будет плохим.


Нам нужно избавиться от лени и отвратительного "авось". Надо работать и работать, жить этим процессом. А у нас люди живут мыслями от зарплаты до зарплаты или где бы что своровать. Надо менять менталитет».



Алматинец считает, что у казахстанец много причин, чтобы уехать из Казахстана.


«Нет веры в справедливость закона, отсутствие возможности самореализации, желание увидеть мир, авантюризм, тяга к исследованию нового мира. Да мало ли причин! Их миллионы. Молодежь хочет быть уверена в своем будущем. Лично я уверен, что в нашей стране есть будущее для молодежи, но не вся молодежь так в этом уверена, как я. Поэтому и уезжают люди».


По словам Данияра, он считает дни до окончания учебы.


«Знаете, хочу в Казахстан. Но этот вопрос лучше задать через год. Потому что сейчас я познаю новый мир и поглощен этим занятием. Работы в Казахстане много. Главное - желание работать, поэтому уже есть определенные планы на будущее».


Казахстанец признается, что очень скучает по своим родным и, конечно же, по нашей национальной кухне.


«Скучаю по лагману, мантам, плову. В Глазго нет ни одной забегаловки с восточной кухней. Есть китайские, вьетнамские, индийские, тайские, пакистанские. есть даже русский ресторан, но среднеазиатской кухни нет, я уже не говорю про казахскую. Так что мой совет казахам - откройте в Глазго ресторан.


Так что совет тем, кто собирается в Британию: возьмите с собой казы. Здесь вы такое не найдете».