100 дней на посту президента: Зеленский дал интервью



Президент Украины Владимир Зеленский дал большое интервью каналу "1+1" по случаю 100 дней на посту главы государства. ZTB.kz собрал самое интересное.




О начале дня


Я просыпаюсь вместе с сообщениями с фронта - выстрелов столько-то, потерь столько-то. Я очень рад, что сейчас это уменьшилось в разы - получаю эти СМС-ки три раза в день. Когда там ноль - это очень приятные моменты.


Затем целую своих детей, жену. Они всегда спят, когда я это делаю, да они даже не знают, что я это делаю, вот теперь узнают.


О реакции на критику


Плохо реагирую, очень плохо - я такой человек. Я действительно работаю, действительно хочу, чтобы мы победили во всех делах и в войне, чтобы все было хорошо в Украине. За что?



О супруге


Ей сейчас сложно, потому что она очень ответственный человек. Мне кажется, что даже более ответственная, чем я, потому что она каждую деталь разбирает. Ей дискомфортно, она не любит, когда о ней говорят - даже если хорошо говорят. Она не любит столько внимания.


Я советуюсь с ней, скажу откровенно, даже по сложным вопросам, потому что у нее очень трезвые мысли. Каждому человеку нужны люди, которые говорят правду. Не нужно быть в теплой ванне, особенно когда ты президент Украины, или у тебя любая другая ответственная должность - это очень важно.



О Путине


У нас нет никаких отношений. Я позвонил ему, потому что я видел решение Международного трибунала по поводу наших моряков и кораблей, я видел, что все сроки прошли, и никто нам не возвращает наших ребят. И я понял, что мы не можем больше ждать, потому что каждый день мы теряем наших людей на фронте и возможности влияния на Запад по поводу возвращения наших моряков - наших детей. И этого же никто не видит. Родители моряков или дети, или жены - они не просто там пикетировали, нет. Но они много раз приходили сюда: мы сидели, говорили. Они рассказывали, что, мол, поверьте нам, никто, ни адвокаты, ни омбудсмены (хотя омбудсмены работают), но никто, ни международные наши защитники, нам никто не вернет наших детей. Позвоните, пожалуйста, Путину.


Они очень не хотели, руководители моего предшественника, допустить моего разговора с президентом России. Для них это такой вопрос политический, а для меня - человеческий. Я решил ему позвонить, мы познакомились, у нас был разговор где-то 30 минут. Мы говорили о возвращении наших ребят, о следующих шагах, о ситуации на Донбассе, о войне на Донбассе.



О Трампе

Надо познакомиться, посмотреть в глаза, сказать, что их интересует в стране, мы скажем, что нам нужно от них. Мы не будем стоять с протянутой рукой, мы предлагаем: инвестируйте в страну, нам нужны более дешевые деньги. Я понимаю, что нет доверия к правоохранительной системе, но будем над этим работать. Мы должны быть сильной, независимой страной и гордиться ею. И поехать просто сказать:


"Пожалуйста, дайте нам немного денег, вы такая большая страна, мы будем вас поддерживать".


Нет, мы нормальная страна, у нас просто идет война, мы сильная страна, и у нас очень хорошие люди, и не глупее любой Америки.