Anoir: К Борату отношусь положительно


Ануар Тлегенов – популярный видеоблогер, более известен как ANOIR. Ануар родился и вырос на западе Казахстана - в городе Актобе, но вскоре уехал в учиться в США. Сейчас его знают не только в Казахстане, он пользуется большой популярностью и в России. Теперь он снимает роудблог с известным российским видеоблогером Евгением Баженовым. Мы поговорили с Ануаром и узнали больше о его творчестве.




«С Евгеном его свел общий интерес - Жубан», - начал свой рассказ Ануар. И уже успел познакомить его с казахстанским кинематографом, на что получил положительную реакцию.


«На прошлый Новый Год я показал ему казахстанский фильм “Анаша”, снятый за бутылку кумыса и пачку сигарет людьми, которые воспринимают марихуану настолько серьезно, что создается впечатление, будто смотришь «Реквием по мечте». Такое не может не понравиться»


Хотя он и творит в сфере кинематографа, снимает собственные видео, за казахстанскими новинками не наблюдает, но он пообещал это исправить.


«К сожалению, особо не слежу за казахстанским кинематографом. Даже вторую часть «Рэкетира» не посмотрел. Что там с Саяном? Кто-нибудь уже разобрался куда подевался Байжик, которого пацаны закопали в степи?»


«Я никогда не выпускал «обзоры». И опять же, я особо не слежу за нашим кинематографом. Постараюсь в будущем это исправить».




Ануар выразил свое мнение о нашумевшем фильме «Борат». В отличие от многих других, видеоблогер относится к нему положительно.


«Исключительно положительно. Мне кажется, всем стоит немного остыть. Этот фильм, в первую очередь, про Америку, а образ Бората служит инструментом для обезоруживания людей – он «открывает» их. Коэн создает неловкие ситуации для интервьюируемых, а как все мы знаем, человек показывает свое истинное лицо в условиях стресса. Однажды Борат спросил у южанина в США о том, как он относится к евреям и сказал, насколько я помню, что в Казахстане их отстреливают. Южанин ответил, что ему бы хотелось, чтобы в Америке было так же. Борат пошутил, а вот южанин говорил от сердца. Делайте выводы».




В шоу «BadTrip» Ануар не только показывает известные места из фильмов, но и демонстрирует свою актерскую игру, переплетая все это с эпизодам из кино. Молодой человек рассказал, кто придумывает сценарии и как в целом происходит творческий процесс.


«Эти сценарии были написаны нами, но их уже давно никто не придумывает. Само шоу было отснято полтора года назад. Сейчас идет монтаж и постепенный выпуск роликов. Перед выездом у нас было две недели на то, чтобы спланировать маршрут и логистику, купить технику, заказать весь реквизит, протестировать оборудование, ну и, конечно же, как-то умудриться еще и написать сценарий, который бы работал в постоянно меняющихся условиях, ведь мы толком не знали, куда едем и получится ли у нас то, что написано на бумаге. Так что, сценарий был придуман перед выездом и каждый день модифицировался в поездке, а толчком являлись экстремальные условия съемок. Само путешествие (от восточного побережья до западного) заняло 30 дней. Получается, что примерно на один ролик 2-3 дня».


Также видеоблогер поделился с трудностями путешествия на машине.


«Очень тяжело. Отели для нас служили, своего рода, перевалочным пунктом, где мы бы могли помыться, спланировать съемку и перебрать сумки с реквизитом. В основном, нам приходилось не спать по несколько дней. В машине же, хоть нам и удавалось отрубиться, сон был в положении сидя и по очереди, ведь кто-то должен разговаривать с водителем, а так же только после того, как мы составим план на штат/локацию, к которой едем».




За весь трип Казахстан упоминается только один раз. Парни сидят в машине и слушают гимн, хотя всем известно, что Евген любит пошутить стереотипно.


«Была также сцена с кумысом и кониной. Больше шуток, связанных с Казахстаном, в БэдТрипе не ожидается».


Ануар рассказал о том, как происходит весь творческий процесс.


«Один анализ фильма на моем канале, с момента написания сценария до завершения монтажа, занимает от двух недель до месяца. Мне помогает друг по прозвищу «Walrus», он рисует анимацию, а так же постит крутые картинки в паблике ANOIR (кстати вы можете купить себе аватарку от Волруса за сущие копейки), а сценарии я пишу вместе со своим другом по имени Хаскел».