Бердонгаров, плагиат и Ивлеева: кто и за что ругал Юрия Дудя


Российский журналист и автор канала "вДудь" Юрий Дудь популярен и в нашей стране. Гостями его программы становились два казахстанских артиста - Скриптонит и Jah Khalib. В 2018 году каждый выпуск "вДудя" набрал более трех миллионов просмотров. Однако Юрия и его героев часто критикуют.


Мы решили вспомнить, в какие неприятности попадал популярный интернет-блогер.




Дудь VS Бердонгаров


Бывший депутат Танирберген Бердонгаров, ныне более известный как блогер, сделал обзор на интервью популярного российского журналиста Юрия Дудя с ведущей телешоу "Орел и решка" Анастасией Ивлеевой.



Блогер посчитал, что и поведение, и речь, и обсуждаемые темы в этом ролике безнравственны. Он отметил, что Ивлеева сидит на кресле, поджав ноги. Бердонгаров считает такую позу не только неприемлемой для девушки, но еще и неуважением к другим.


Казахстанца также возмутила речь ведущей, которая изобилует нецензурными выражениями. Также Бердонгаров был возмущен тем, что Дудь и Ивлеева долго и откровенно говорили об интимных вещах.


Дудь VS Соловьев


Конфликт между журналистами разгорелся в конце 2017-го. Все началось с сериала "Спящие", снятого Юрием Быковым: в личном микроблоге Юрий хлестко прошелся по картине и не обошелся без традиционного матерного хештега. Последняя деталь публикации (вкупе с нападками на режиссера) и вывела из себя Владимира Соловьева:


"Мальчик, ну очнись. Сесть в кадр, читать написанные неясно кем вопросы и делать вид, что ты худой кокаинист, смеяться и материться, не делает человека журналистом, - цитирует ведущего "Комсомольская правда" - Мат не заменяет мозгов, мат - подпорка".


Дудь и плагиат


После беседы Юрия с актером Сергеем Буруновым с обвинениями в адрес его команды выступила кинодеятель Александра Франк. Девушка заявила, что позволила коллегам Юрия воспользоваться исходниками интервью - ранее она разговаривала с Сергеем для своего интернет-проекта - а в итоге ее вопросы были украдены:



"Юрий, спасибо Вам огромное, что озвучили три четверти моих вопросов - я журфак не заканчивала, но было так приятно слышать мои формулировки из уст дипломированного специалиста!" - обратилась Франк к команде "вДудь".


Последние молчать не стали. Юрий опубликовал расшифровку беседы Александры и Сергея, позволяя пользователем сравнить заданные вопросы, и резюмировал:


"Сколько мы украли? Ровно ноль".


Однако полемика продолжается - Александра настаивает на своей правоте.



Дудь и наркотики


Летом Юрий Дудь оказался фигурантом судебного иска. Разбирательство инициировал московский пиарщик Роман Масленников, обвинивший журналиста в пропаганде запрещенных препаратов. Претензия Романа в следующем: Юрий слишком подробно обсуждает истории падения, излечения и успеха отдельных артистов, употреблявших наркотики, что якобы обостряет интерес молодого поколения к теме. Но иск мужчине вернули.