Богачи из "списка Назарбаева": что известно о миллиардерах, которые построят Туркестан


По недавнему поручению Нурсултана Назарбаева, казахстанские миллиардеры и чиновники будут строить Туркестанскую область. Многие из перечисленных в президентском списке люди являются богатейшими бизнесменами в стране, пишет NUR.KZ.


Предлагаем вам узнать подробнее о них.




Александр Белович - "Базис-А"



Заданием президента для руководителя строительной компании "Базис-А" стало возведение театра в Туркестане. Белович заявил, что объект будет. Еще бы. Разве регулярно входящий в ТОП-50 богатейших бизнесменов Казахстана может не справиться с поручением? По данным Forbes, в 2018 году его состояние оценили в $324 млн – он занимает 18-ую строчку рейтинга из 50.


В 2017 году 63-летний бизнесмен вошел одновременно в ТОП-50 "самых влиятельных" и "самых богатых". Также он входит в президиум НПП "Атамекен".


Патох Шодиев - ERG



Миллиардеру и одному из совладельцев компании ERG Шодиеву Назарбаев поручил музей тюркских народов.


Американский Forbes оценил состояние казахстанского бизнесмена с бельгийским гражданством более, чем в $2 млрд - среди миллиардеров Бельгии он занял второе место. Также 65-летнему Шодиеву принадлежит треть капитала Евразийского банка, однако этим летом он вышел из совета директоров.


Айдын Рахимбаев - BI Group



Глава "BI Group", входящий в ТОП-50 богатейших бизнесменов страны, пообещал президенту возвести в Туркестане центр казахских ханов, биев и батыров.


Состояние Рахимбаева Forbes оценивает в $370 млн - он занял 14-ую строчку из 50. Свой статус бизнесмен не теряет с 2012 года - ежегодно он становится «самым богатым» и "самым влиятельным".


Канг Джон Дэ - "Хайвилл Казахстан"



Гендиректор южнокорейской компании по строительству элитного жилья тоже поддержит Туркестанскую область - он построит жилой комплекс.


На счету "Хайвилл Казахстан" уже четыре крупных дорогих проекта - элитных ЖК с дорогими квадратными метрами.


Нурлан Смагулов



Бизнесмену Нурлану Смагулову президент поручил открыть автосалон. Бизнесмен владеет "Астана Групп", в которую входит "Астана Моторс" и торговые центры Mega.


По оценке Forbes, его состояние в 2018 году оценивается в $450 млн - он вошел в ТОП-50 богатейших бизнесменов Казахстана. "Марку" самого богатого казахстанца он держит с 2012 года.


Данияр Абулгазин



По поручению президента, бизнесмен построит водно-спортивный комплекс в Туркестане.


Сегодня Абулгазин занимает 19-ую строку рейтинга в ТОП-50 богатейших бизнесменов страны. Его состояние оценивается в $317 млн, ему принадлежат доли в "Petroleum Operating" и "Автогаз Трэйд".


Сауат Мынбаев - КМГ



В списке президента не только богатейшие люди страны, есть и госкорпорации. Так, председателю правления "КазМунайГаз" поручили построить стадион в Туркестане. Отметим, что Сауат Мынбаев вошел в топ-50 самых влиятельных казахстанцев в нефтегазовой сфере.


В КМГ он председательствует уже 5 лет, до этого 3 года Мынбаев был министром нефти и газа. Напомним, что 90% акций КМГ принадлежит фонду "Самрук-Казына".


Поручения по постройке объектов были даны и ряду других компаний фонда. Так, КТЖ должны построить дворец молодежи, Казпочта - открыть почтовое отделение и цифровой офис, Казатомпром – оказать финподдержку.


Также KEGOC, где практически всем пакетом, а это 90% и 1 акция, владеет "Самрук-Казына", должен создать в Туркестанской области копию известного музея Ходжа Ахмеда Ясави.


Казахтелеком, где 52% акций принадлежит фонду, должны завести в регион smart-технологии.