Девушка недели: Жасмин Исманова


Сайт ZTB.kz продолжает знакомить читателей с успешными представительницами прекрасного пола в Казахстане. Девушкой этой недели стала Жасмин Исманова - казашка из Орска, переехавшая недавно на свою историческую родину. Сейчас девушка живет в Астане и работает в местной нефтяной компании экологом.




Жасмин 23 года, она родилась на границе с Казахстаном, в городе Орск, Оренбургской области.



"Я, к сожалению, не знаю точной информации о происхождении своей семьи и о том, почему мои предки оказались в Орске. Но, как и каждый человек, я всегда этим интересовалась.


Моя бабушка рассказывала, что в Орск родителям моего дедушки пришлось перебраться в начале прошлого века, когда в казахской степи начались голодовка и раскулачивание. Я знаю, что они были родом из Аральска. Их фамилия - Кинжегуловы. Бабушка помнит только одну родственницу, у которой не было ног, но, к сожалению, не помнит ее имени. Если какие-то родственники нас узнают, было бы здорово".



Российская казашка говорит, что ее всегда тянуло в Казахстан, поэтому, когда подвернулся случай, она приехала на историческую родину по учебе.


"В первый раз я оказалась в Казахстане в городе Актобе, когда мне было 16 лет. На тот момент за моими плечами был первый курс Орского нефтяного техникума, но я решила перевестись в Актюбинский колледж нефти и газа. Моя специальность - эколог.


У меня были прекрасные первые впечатления от города! Мне сразу же понравился этот город, было немного непривычно видеть везде казахов и слышать постоянно казахскую речь. Местные оказали мне теплый прием, помогали, если не понимала какие-то фразы на казахском. Этот город подарил мне прекрасные студенческие годы, море воспоминаний и хороших друзей. Меня до сих пор тянет в Актобе, и я с удовольствием приезжаю в этот город".



Окончив колледж в Казахстане, россиянка обратно вернулась в Орск, где немного поработала на местном заводе лаборантом.


"Я вернулась, чтобы набраться опыта в своей сфере деятельности. Работала на мелкой должности, не получала много денег, но набралась опыта.



Спустя время меня пригласили работать в Алматы, и я с радостью согласилась. В южной столице я прожила полтора года. За это время мои родители успели переехать из Орска в Челябинск,поэтому вскоре вновь ненадолго вернулась в Россию. Я единственный ребенок в семье, поэтому у нас очень тесные отношения с родителями, и мне всегда тяжело дается разлука с ними.



Сама по себе я человек, который любит перемены, не боится принимать новые повороты судьбы и всегда стремиться к чему-то большему. Было время, когда я даже хотела улететь в США. Попробовать свои силы в этой развитой стране, но мои родители меня переубедили, потому что не хотели отпускать в такую далекую страну. Им спокойнее, когда я в России либо в Казахстане.Да, мы живем каждый своей жизнью, но мы всегда помним, что любим друг друга, поддерживаем и оберегаем".


В Челябинске Жасмин удалось пройти на работу в известную компанию "Газпром", на которую приходится 11 % мировой и 66 % российской добычи газа.


"Я увидела, что у этой компании появилась вакансия, и решила, а почему бы не попробовать свои силы? Конечно, сразу меня никто не принимал, но я все время приходила, делала все, что мне говорили, всячески показывала, что готова трудиться.


Я успешно прошла испытательный срок, и через какое-то время меня перевели в Москву, где я все равно не смогла ощутить тот душевный комфорт, который чувствовала в Казахстане, поэтому я решила все таки перебраться на историческую родину. Москва - тоже особый город в моей жизни, и я так благодарна судьбе за то, что у меня была возможность именно жить в этом городе, а не просто приехать туда посмотреть достопримечательности . Потому что жить в Москве - это совсем другое. Это город со своей особой энергетикой, особой силой и притяжением.



Первое время в столице России я почувствовала суровый менталитет москвичей. Да, смотрят как-то иначе на людей неевропейской внешности, даже удивляются, если разговариваешь на русском без акцента, а если увидят российский паспорт, так вообще.


На работе сначала тоже были трудности в отношениях с коллегами. Я проявила себя как грамотного специалиста, и вскоре отношение ко мне резко изменилось. Благодаря столице я стала сильной. Правильно говорят: Москва не для слабаков".



В настоящее время девушка работает в столичной нефтяной компании экологом.



"Прошло почти два месяца. Я не жалею о своем выборе, а даже наоборот - все мои ожидания оправдались. В будущем планирую развиваться в карьерном плане, пушествовать много и создать семью. Хочу, чтобы мои родители мною гордились.



Честно, в Астане я пока не чувствую себя, как дома, но мне здесь комфортно. Живу прямо напротив Байтерека, работаю в центре, но пока не успела обойти всю столицу. Могу только сказать, что капризная погода Астаны - это то, к чему нужно привыкнуть. Еще меня очень впечатлила мечеть Хазрет Султан. Это самая красивая мечеть, которую я видела.



По России, конечно, скучаю, ведь это часть моей жизни, мое детство, юность. Там живут близкие и любимые люди, и конечно, я всегда хочу к ним. Я люблю и Россию, и Казахстан".


Инстаграм Жасмин - @_zhasmin01_