Димаш Кудайберген высказался о ситуации с этническими казахами в Китае


На днях казахстанский певец Димаш Кудайберген, который имеют большую популярность в Китае, высказался о ситуации с этническими казахами в китайском регионе Синьцзян. На вопрос репортера Азаттыка: "Известно ли вам о проблемах этнических казахов в Китае, планируете ли поднимать вопрос о них?" - Кудайберген ответил, что не является дипломатом либо политиком и считает себя в первую очередь певцом, однако ему небезразлична судьба соплеменников.




"Не думайте, что мне безразлична эта ситуация. Я также переживаю и желаю скорейшего разрешения этого вопроса. Однако я не являюсь крупной фигурой, занимающейся политикой. Я певец", - сказал он.


При попытке продолжить задавать вопросы репортера прервали.


Отмечаем, 24-летний Димаш Кудайберген получил широкую популярность в мире и в Казахстане после участия в китайском музыкальном конкурсе I am a Singer, по итогам которого занял второе место. На вручении премии Asian Music Gala 2017 в городе Гуанчжоу Димаш Кудайберген был объявлен обладателем номинации "Самый узнаваемый популярный певец".



Азаттык напоминает, что в августе комиссия по правам человека ООН заявляла, что, по "надежным сведениям", в Синьцзяне в так называемых "лагерях перевоспитания" может насильно удерживаться более миллиона представителей этнических меньшинств, преимущественно мусульман. В Китае эту информацию опровергают и называют созданные в Синьцзяне заведения "центрами профподготовки". В Синьцзяне проживает свыше миллиона казахов.