Головкин и "Канело": темная история


ESPN Deportes опубликовал материал, посвященный составленному этим американским кабельным спортивным телеканалом по итогам 2018 года рейтингу лучших боксеров-профессионалов вне зависимости от весовых категорий и предположениям, каких изменений в нем можно ожидать в 2019 году. Интересному анализу в этой статье подверглись результаты 2018-го для казахстанца Геннадия Головкина и его самого принципиального оппонента мексиканца Сауля Альвареса.


Sports.kz предложил перевод отрывка текста материала, посвященного этим двум боксерам. К слову, хорошей стороной в статье названы Василий Ломаченко и Теренс Кроуфорд. А вот Геннадий с Саулем удостоились прямо противоположной оценки.





Плохая сторона: "Канело" и Головкин


По итогам великого сражения, в котором оба поучаствовали в сентябре, даже мега-контракта, который мексиканец подписал с платформой DAZN, оказалось недостаточно, чтобы скрыть несчастную сагу, которую нас заставили прожить в 2018 году. Тот факт, что сегодня эти боксеры занимают третье и четвертое места в рейтинге вне зависимости от весовых категорий, несмотря на комплименты, расточаемые их великой битве, не лишается кисловатого привкуса из-за того, что было пережито до нее и даже в конце прошлого года.



В феврале "Канело" Альварес получил неожиданные результаты антидопинговых тестов VADA, два образца которых, взятые в этом месяце 17-го и 20-го чисел, у "Тапатио" (прозвище гвадалахарцев в Мексике, Sports.kz) оказались положительными на кленбутерол. После этого последовала настоящая мыльная опера. Непосредственным оправданием было выбрано привычное и историческое "непроизвольное употребление загрязненного мексиканского мяча", что часто используется в случаях со спортсменами из этой страны.


Весь март прошел под знаком откровенных сплетен на данную тему. Когда майский рематч еще не был отменен, Головкин публично обвинил Альвареса в использовании запрещенных веществ:


"Мы видели следы от уколов на его руках, он не был чист", - сказал казах.


Боб Беннетт, исполнительный директор Атлетической Комиссии штата Невада, с другой стороны, на вопрос о неразборчивости "Канело" из-за его допинга объявил, что у гвадалахарца было два варианта: просить менее сурового наказания в виде как минимум шестимесячной дисквалификации либо же оспаривать результаты анализов в суде, что могло привести к еще одному году вне ринга. В итоге Альварес был дисквалифицирован на шесть месяцев - начиная, задним числом, с 17 февраля, дня взятия у него первого положительного образца.



Поединок с GGG был отменен, и Головкин полностью сосредоточился на поисках соперника, чтобы занять себя на это время. В первую очередь в качестве такового назывался Хайме Мунгуя, что привело к бесконечным спорам, поскольку многие понимали, что мексиканец все-таки не готов к титульному бою. Затем выбор делался среди нескольких еще более доступных соперников с меньшим весом, вроде Ванеса Мартиросяна. Хотя, как и в данный момент, в дивизионе среднего веса были хорошие и квалифицированные оппоненты, из которых можно было выбрать лучшую альтернативу.


Дисквалификация "Канело" была больше вынесена ради СМИ, чем являлась реальной, и, наконец, в сентябре состоялся второй бой этих боксеров, завершившийся известным всем результатом. Он считается одним из лучших поединков 2018 года, несмотря на тень допинга, которая неизбежно сопровождала "Канело", и которая останется, без сомнений, зафиксированной в его боксерской истории в качестве ненужного и очень неприятного придатка.



На заключительном отрезке года "Тапатио" подписал исторический контракт с цифровой платформой DAZN суммой в 365 миллионов долларов на обязательное проведение 11 боев. Первым из этих сражений стало еще одно темное пятно "Канело" в 2018 году.


Демонстрируя не красящую его жажду выгоды, этот боксер поднялся в вес до 168 фунтов, чтобы выиграть третий пояс в другом дивизионе - в бою против соперника, находящегося в режиме полного забвения, - и закончил 2018 год, не чувствуя за это никакой за собой вины.



GGG же потерял третье место и завершил 2018-й на четвертом. Возможно, его предыдущее прошлое позволило боксеру набрать голоса, поскольку этот год казался ускоренным началом его боксерской старости, и по пути к своему 37-му дню рождения бывший чемпион также должен теперь считаться стопроцентной частью этой коммерческой лиги бокса топ уровня, где соперников выбирают решениями, принятыми за столом, а не согласно желанию болельщиков.



Рейтинг вне зависимости от весовых категорий по версии ESPN:


1. Василий Ломаченко (11-1, 9 КО, Украина)


2. Теренс Кроуфорд (34-0, 25 КО, Великобритания)


3. "Канело" Альварес (50-1-2, 34 КО, Мексика)


4. Геннадий Головкин (38-1-1, 34 КО, Казахстан)


5. Эррол Спенс-младший (24-0, 21 КО, США)


6. Майки Гарсия (39-0, 30 КО, США)


7. Наоя Иноуэ (17-0, 15 КО, Япония)


8. Срисакет Сор Рунгвисаи (47-4-1, 41 КО, Таиланд)


9. Александр Усик (16-0, 12 КО, Украина)


10. Энтони Джошуа (22-0, 21 КО, Великобритания).


Бернардо Пилатти,


ESPN Deportes,


перевод Sports.kz.