Играть за 500$ в США: казах о жизни футболиста за океаном


Рrosports.kz впервые нашли Азамата, когда он играл в полупрофессиональном дивизионе США, уехав ради «американской мечты» из испанской футбольной академии. Получилось ли у него сохранить надежды о европейской карьере, заработать денег или он решил навсегда осесть за океаном?


Об этом он рассказал в обширном интервью, в котором признался о депрессии, условиях жизни и возвращении в Костанай. Напомним, что парню всего 19 лет.




Костанай


Я начал свой путь в футболе в родном городе. С детства влюбился в игру Уэйна Руни, соответственно начал болеть за «Манчестер Юнайтед». Играть за «Тобол» не было моей целью, поэтому я всегда стремился уехать заграницу и начать европейскую карьеру как можно раньше. Поэтому получилось так, что я уехал в испанский Кадиз, где провел в академии клуба целый год. Так как после этого надо было что-то решать с дальнейшими действиями, и мой агент посоветовал мне вариант с клубом из Рино, штат Невада. «Western Nevada FC» являются одной из сильнейших команд в четвертом профессиональном дивизионе в США (по сути, это третий по счету дивизион, но классифицируется он как четвертый), поэтому долго думать я не стал. Во-первых, я всегда мечтал жить в Штатах, во-вторых, учитывая какими бешенными темпами развивается футбол в Северной Америке, сомнений не было никаких.


Условия в четвертом дивизионе США


В Испании я играл до Нового года, и именно тогда на одном из матчей меня заметил скаут. Он предложил мне играть в Америке, и практически сразу же я получил приглашение от клуба. Сделав визу, я улетел - родители всегда за то, чтобы я получал подобный опыт.


Но затем начались трудности. Первые десять дней мне было очень тяжело. Разница во времени с Казахстаном составляла 14 часов, и я мог уснуть в пять вечера, а затем проснуться в три ночи. Естественно, было непросто привыкнуть к еде. Но жаловаться не было смысла, поэтому уже через месяц я окреп и сумел адаптироваться.



Мы снимали квартиру по четыре человека, и в этом я был похож на студента. Однако снимая апартаменты, мы могли пользоваться всеми удобствами, необходимыми для поддержания формы - тренировочный зал, бассейн. Месяц проживания стоил две тысячи долларов, и, на мой взгляд, условия в третьем дивизионе были лучше, чем в любом общежитии в Казахстане. Только Испания в этом плане была передовой, так как мы жили прямо на базе, где все оборудовано по европейскому стандарту.


Адаптация к самой жизни и тренировкам прошла очень быстро. Первое время я занимался под руководством четырех тренеров индивидуально. Они мне полностью расписали программу, по которой я должен был поддерживать форму. В итоге за 10 матчей я забил 4 мяча и отдал одну голевую передачу.


Отношения в клубе и тренировки


Что касается одноклубников, то меня приняли как родного, я был для них как младший брат. Лидер раздевалки лично общается с каждым игроком стартового состава перед матчами, морально поддерживает. Это было здорово, так что я до сих пор списываюсь с ними и остаюсь на связи.


Тренировки проходили пять раз в неделю, индивидуальные - три. В один день мы отрабатывали только удары, во второй был акцент на технику, в другие – отборы и пасы. Выдавали отдельные программы на тренажерный зал, бегал кроссы на две-три мили. Кстати, я до сих пор придерживаюсь их методики.



В чем разница между тренерами Казахстана, Испании и США? На родине мы играем больше через фланги, в Испании все идет только через пасы в одно-два касания, а в Штатах очень сильно все упирается в бег, выносливость и борьбу.


Если честно, никогда не ожидал того, что буду играть в Америке. Года два назад думал о том, чтобы просто приехать сюда, но это все мне казалось мечтой. А что касается того, чтобы меня сюда сами позвали играть, жить, и любить футбол - это меня обрадовало достаточно неожиданно. Реакция была что-то вроде: «Ура, Штаты!».


Футбол, депрессия и новый клуб


Баскетбол, регби, бейсбол - все это по-прежнему популярнее MLS (высший футбольный дивизион). Но футбол развивается дико: в школах, колледжах и других учебных заведениях этот вид спорта идет как обязательный предмет. Есть лиги для девушек, есть группировки фанатов, которые всегда ходят по улицам. В какой бы по счету лиге ты не играл, стадионы всегда будут заполнены. В этом аспекте они уже опережают многие страны Европы, не говоря уже о нас или России.


Быть средним игроком в Европе и постоянно менять клубы, или же провести большую часть карьеры в MLS? Я выбираю европейскую карьеру, потому что так возможно сыграть в Лиге Европы и Лиге чемпионов.



Первая серьезная трудность с которой я столкнулся - неумение готовить. Мне в этом помогали товарищи по команде и даже тренер.


Ну и конечно, денег, которые я зарабатывал, мне не хватало на жизнь. В полупрофессиональном дивизионе платят мало, ведь, ведь, по сути, там вообще нет зарплат – все строится на бонусной основе. Условно, за выход в старте можно получить 10$, за гол и ассист 30$ и 20$ соотвественно. Если ты зарабатываешь хотя бы 500 баксов, считай, что это уже хорошо. Но на что этого хватит в самой Америке? Эти деньги уходили на аренду нашей квартиры.


В Штатах все дорого, на все есть налоги, и пока ты пробиваешь свой путь, тебе обязательно нужна подработка.


Со временем легко впасть в депрессию. В какой бы стране ты не проживал, всегда будет тоска по дому, по родным и друзьям. Я не стал исключением, поэтому иногда переживал тяжелые моменты одиночества. Помогает поддержка близких и звонки маме и папе.


Туда и обратно


Отыграв в Неваде пять месяцев, я поговорил с тренером касательно своего будущего. Мне предлагали пройти просмотр в Бельгии, и поэтому получалось так, что клуб нужно было оставить. Команда пошла мне на встречу, высказав слова поддержки, и мы сошлись на том, что если меня кто-нибудь подпишет, то выкупит мой контракт за пять тысяч долларов.



Я был на просмотрах, возвращался домой в Костанай, и всегда поддерживал форму. Мне необходимо было что-то решать дальше, и со мной вновь связались заокеанские клубы. Теперь звали уже в Нью-Джерси, в тот же дивизион, но куда с большими перспективами. Выбор вновь пал на США, и уже через месяц я буду играть там.


Новый клуб


Клуб называется «NJ Teamsters». Выступает в том же дивизионе, в Городе Бейонн, штат Нью-Джерси. В прошлом сезоне уступили в стыках команде из Торонто за выход в финал. Команда очень конкурентоспособная и просматривается скаутами из Нью-Йоркских профессиональных клубов. Город располагается к часу езды от самого Нью-Йорка.


Их директор тесно работает с «Western Nevada FC», поэтому, можно сказать, они уже знали обо мне достаточно. Я решил принять предложение, потому что смогу жить в Нью-Йорке. Меня заманила жизнь в по-настоящему большом городе. К тому же, я буду постоянно на просмотре у таких клубов-гигантов как «Нью-Йорк Ред Буллс», «Нью-Йорк Сити» (сейчас там феерит Давид Вилья), и «Нью-Йорк Космос».



Игры в USL и MLS


Клуб также хочет к 2020 году стать полностью профессиональным, а это дает пропуск во второй дивизион (USL), где играют фарм-клубы и дубли всех основных клубов MLS. Более того, выход туда означает и солидную заработную плату – в среднем, игроки там зарабатывают по сорок тысяч долларов в год. В Америке невозможно пробиться в высшие лиги только выигрывая свой дивизион - необходимо соответствовать стандартам инфраструктуры. Это мой вариант - расти два года и подготовиться к высшим лигам.


Конечно, все станет сложнее, ведь вырастет и конкуренция, и качество новичков. Но моя задача до 2020-го играть в элитном дивизионе, поэтому ко всем новым трудностям я буду готов. Мы играли товарищеские игры с клубами из USL, если помните, там ведь даже Дидье Дрогба играл. Уровень очень хороший, примерно сопоставим с КПЛ. Поэтому я стремлюсь еще выше.



Я уже отмечал, что в Казахстане есть смысл играть только за «Астану» или «Кайрат». Если нет возможности, то лучше заграницей. Я также следил за «Тоболом», и знаете, у нашей команды сейчас неплохие времена, хорошие результаты. Но сейчас я не хочу подписывать контракт в родной стране, потому что если здесь остаться, то это может затянуться надолго.0


Остаться в Америке? Почему нет? Правда, нужно будет сменить команду, чтобы играть в высших дивизионах, оставаться в нынешней нет смысла – мы доминируем по всей стране. А так, конечно, хотелось бы попробовать свои силы в MLS. Сами знаете, там играют такие большие игроки как Ибрагимович, Джовинко, Вилья, Руни. Это очень конкурентоспособная лига, и я только за то, чтобы иметь возможность играть там.


Деньги и амбиции


Дорога в Казахстан никогда не закрыта, но еще одна причина, по которой мне не очень хочется здесь выступать это то, что местным платят намного меньше, чем легионерам. Но если вы меня спрашиваете о том, стоит ли выступать в посредственных чемпионатах ради больших денег, то думаю, что мой ответ будет «да». Как говорится, «Без разницы где жить, если есть деньги».


Жизнь футболиста коротка, и в первую очередь, каждый пытается заработать. Неудивительно, что многие игроки из Африки и Европы едут к нам за деньгами. Для наших ребят лучше всего уезжать, ведь в Казахстане зарплаты для игроков мизерные– много получают в основном легионеры. Да и играть в КПЛ, когда есть возможность выступать где-то еще, на мой взгляд ошибка. Однако тут мы и подходим к главной проблеме – наши ребята зачастую боятся уезжать.