Из деревенской замарашки - в светскую леди: казахстанка рассказала, как жить в свое удовольствие


"Школа - универ - диплом - работа - дом - работа" - схема, по которой живут многие в Казахстане, однако в последнее время все больше людей выходят из зоны комфорта и живут совсем по-другому - так, как хотят сами.


Казахстанка Дина Кайсенева, которая родом из прекрасного села Самарское, что в паре часов езды от Усть-Каменогорска, в сентябре отметила 33 года в Сингапуре. Последние пять лет девушка празднует дни рождения в разных городах мира: Стамбул, Барселона, Париж, Вена, Сингапур. В интервью ZTB.kz Дина рассказала о своей интересной жизни, которая совсем не похожа на типичную жизнь казахстанцев.




По словам девушка, ее имя ей дал папа в честь прабабушки, которая после смерти мужа не побоялась собрать аулы, скот и, во время коллективизизации, угнать их в горы.


"Думаю ее боевой дух жив во мне: я ничего не боюсь и всегда иду навстречу страху. Родилась и выросла я в Восточном Казахстане.


Я заучка: по образованию юрист, журналист, бухгалтер, менеджер по продажам, спикер, целитель Рейки и лайф-коуч.


Также в планах написать книгу о себе - думаю многим будет интересно, как я превратилась в светскую леди из деревенской замарашки. В детстве я была пастухом овец, резала кизяки, таскала мешки с картошкой, скакала на лошадях и мечтала о красивой жизни.



Львиную долю моих расходов за меня несёт мой мужчина: считаю это своей заслугой.


Я иногда провожу коуч-сессии и сеансы терапии: деньги трачу на всякие милые мелочи. Сейчас чувствую, что пришло время воплотить один из моих проектов по трансформации жизни: хочу внести в него все мои духовные знания, навыки в психологии, жизненный опыт. Я называю себя беременной делом мечты. Чувствую схватки на подходе".



Дина посетила 26 стран и планирует до 35 лет поставить галочку: 100 стран в своём дневничке.


"Не люблю возвращаться в одно и то же место, но делаю исключения для Стамбула (посетила его 25 раз), Индии (3 визита) и Барселоны (была дважды и планирую ещё).



Больше всего мне запомнились Египет (нас с подругой там хотели убить); Индия (она разная и невероятно харизматичная); Париж (город-сказка; скопление творческих идей и фантазий; один из самых загадочных городов в мире в плане энергетики). И, конечно, Каппадокия в Турции - я еду туда заряжаться силой земли, она меня питает и даёт вдохновение".



Девушка говорит, что путешествия - это ее воздух, ее жизнь, ее свобода.


"Я не смыслю себя без переездов - мне это жизненно необходимо. Благодаря моим поездкам у меня куча прекрасных друзей по всему миру, огромное количество ярких воспоминаний и вечная буря эмоций".



Наша соотечественница призывает казахстанцев отказаться от привычных горящих туров во всем известные направления.


"Путешествия - это вопрос ответственности. В пути ты рассчитываешь только на себя, и это даёт мощное развитие. Нашей нации нужно потихоньку отказываться от горящих туров и готовых предложений: это скучно, не даёт полёта фантазии, способствует набору лишнего веса и ведёт к скудости ума.



Мне очень обидно когда иностранцы интересуются: "Все ли в порядке с Казахстаном? Почему люди не путешествуют?". Многие думают, что у нас вечная война, или мы не имеем права выезда (как в Северной Корее). Я с пеной у рта доказываю обратное, но я одна, а их тысячи.



Мои советы для начинающих путешественников: живите в хостелах - это больше знакомств, веселья и очень дёшево. Передвигайтесь автостопом - это захватывает. Берите сложные перелёты через многие страны, смотрите на людей, знакомьтесь, будьте открыты миру, улыбайтесь".



Дина считает, что казахстанцы мало путешествуют, возможно, из-за слабого знания английского.


"Также есть стереотип, что путешествие - дорогое удовольствие. И думаю самый важный момент - страх лишиться зоны комфорта. Наш народ очень гордый и боиться показаться смешным и нелепым, а по мне, смеяться над собой - признак высокого интеллекта".



Ко всему прочему, казахстанка перестала есть мясо три года назад из-за сильного желания прекрасно и молодо выглядеть.


"Женщины, которые меня вдохновляли - все сплошь вегетарианки. Было сложно: родные вечно читали мне аффирмации в виде: "қазақтың қызы етсіз өледі" и т.д; список друзей поредел (я перестала ходить на мясные застолья); не знала толком, что приготовить и иногда буквально голодала - информации на тот момент было мало, а читать англоязычную литературу я не догадалась.



Теперь я гордый веган: не ем яйца, морепродукты и рыбу, не пью молочные продукты. Сложности в том, что с друзьями-веганами мне некуда сходить в Алматы, но я уже активно решаю этот вопрос.


В Алматы я живу с сестрой, а она - мясоед и не любит суперфуды, поэтому приходится готовить разное меню на двоих.


Также с переходом на веганство я стала заморачиваться о еде намного больше, и это мне не нравится: люблю баланс во всем. Не исключено, что, возможно, стану сыроедом в будущем: это быстро, просто, и не тратишь время на готовку".



Дина также отметила роль йоги в своей жизни.


"Йога - мой хороший друг. Она делает мое тело гибче, как следствие - и ум становится мобильнее. Я совмещаю хатху йогу с моим набором упражнений и завершаю практику медитацией. Медитация ни в коем роде не связана с религиозностью - она позволяет освежить разум и найти ответы внутри на все вопросы.


Я абсолютно не религиозна. Моя религия - любовь и принятие. Считаю, что если выберу одну веру, то стану закрыта для другой информации. При этом, я уважаю религию моих друзей и никогда не веду разговоры на эту тему. Мне очень по душе философии: суфизм, буддизм и тантра. Они учат безусловной любви и раскрывают истинную сущность вещей. Я верю, что я - сама создатель своей реальности, и все что у меня есть - результат моих мыслей и усилий".



Девушка живет в свое удовольствие, не стоит на одном месте и постоянно меняет сферы деятельности.


"Сейчас подумываю о карьере телеведущей: хочу выпустить свой мощный, творческий дух.


Я говорю на 6 языках: русском, английском, итальянском, французском, турецком и казахском. В планах выучить испанский и иврит - пригодятся для путешествий. Все языки учила сама, по ютубу, по книжкам. Всегда стремлюсь к идеалу, но это не касается языков - им нужна практика, поэтому никогда не стесняюсь ломано говорить - все приходит с опытом".



В мечтах девушки - ввести практику медитации в казахстанских тюрьмах.


"У меня душа болит за этих людей. Также хочу открыть десятки школ международного уровня для детей из малообеспеченных семей - я верю, что самое важное - это дети. Хочу, чтобы в нашей стране практика усыновления деток стала обыденной, как в США или Европе.


Еще мне очень больно смотреть, как гениальная молодёжь покидает пределы страны - мы обязаны остановить этот процесс".


Инстаграм Дины - @dinulyala


Журналист: Алтын Ныгман