Казахский музыкант в Москве: "В России очень уважают казахов"


Казахстанский музыкант Мейрхат Калиев вот уже несколько лет живет в Москве, где в настоящее время видит свое творческое развитие. В интервью ZTB.kz наш соотечественник рассказал, почему ему нравится в России и как его поразило уважение россиян к казахской истории.




Мейрхат родом из села Егиндибулак, Карагандинской области. У парня есть диплом Карагандинского колледжа им.Таттимбета по специальности "Дирижёр хора". Однако развиваться творчески казахстанец предпочел за пределами родной страны.


«Я сначала уехал в Челябинск, поступил там в Государственную академию культуры и искусств, после уехал в Анкару, где поступил на магистратуру в консерваторию им.Баязида. В данное время учусь в Анкаре заочно. Через полгода я снова вернулся в Россию, на этот раз в столицу».


Парню даже удалось поучаствовать в теле-проекте «Голос».


«Я прошёл 2 тура, а на слепые прослушивания меня уже не пропустили. За все это время я не раз возвращался в Казахстан, но каждый раз хотелось уехать куда-то еще. В апреле этого года я все же решил пока обосноваться в Москве. Если честно, очень хочу в Нью-Йорк»



Казахстанец подчеркивает, что ему очень нравится жить в Москве.


«И люди, и сам город мне нравится. А то что говорят, что в Москве все злые, это просто стереотип. Это мировая столица, и люди здесь разные. Хочу отметить, что в России очень уважают казахов. Если к другим национальностям (киргизам, таджикам или узбекам) относятся с опасением, то к казахам проще и легче. Да и наших здесь много».


По словам Мейрхата, казахи в Москве могут свободно выражать свою национальность.


«Есть молодежные центры при Посольстве РК. Есть организации, объединяющие казахов, а также всякие языковые курсы, концерты и всякие развлекательные и развивающие мероприятия».



Наш соотечественник отмечает, что Москва любит и ценит своих героев, как Бауыржан Момышулы и Алия Молдагулова


«Есть улица Молдагуловой в престижном районе города, еще ей посвящен памятник и главное - имя Алии носит школа. В Москве также есть и станция метро Алма-Атинская, памятник нашего Абая, улица и станция метро Панфилова. Тут чтят казахских героев».


Мейрхат также напоминает, что в Псковской области в городе Невель есть улица имени Маншук Маметовой, главная школа и 10-метровый памятник с пулеметом.


«Там также ухаживают за местом, где она похоронена. После этого, мне было так интересно, что я вновь прочел про историю жизни Маншук».


Казахстанец утверждает, что работу в Москве найти можно. Например, Мейрхат трудился в местных клубах и театрах.


«Москва помогает всячески развиваться. Я пишу стихи, музыку и мое творчество не стоит на месте. Сейчас я сотрудничаю с крутым организатором и продюсером. Планов на будущее очень много.


У меня часто спрашивают, почему я не развивался в Алматы, например, нашей творческой столице. Понимаете, таких как я в Казахстане много. Возможно, в моей стране мне было просто слишком тесно, хотя я очень люблю Казахстан и всегда скучаю».


Журналист: Алтын Ныгман